Наконец то зарулил туда, куда нужно! Сразу вспомнилось какой я был "заблудшей овцой" ещё год назад, но к счастью это поправимо чай не зря высшее образование получил, а не купил, в своё время. Примите мои соболезнования, кто знал лично Покровского С.Г., почему такие Патриоты России уходят, а всякая шваль продолжает попирать грешную землю?
По теме форума: я надеюсь, что полученный вами артефакт вы используете по полной и вобьёте ещё один гвоздь в крышку гроба пидаНАСАм, а я в свою очередь хочу поделиться своими размышлениями. Недавно столкнулся с мнением НеПрохожего по поводу наё**ба с тягой 1-й ступени ракеты Титан-2 и решил более подробно разобраться, но что бы сразу не обвинили в Русофобстве взял для расчётов и сравнения ихний же хлам и вот что получилось:
Поскольку прототипом Титан-2 (с тягой 1-й ступени 2000 кН) выступала ракета HGM-25A Titan-1( с тягой 1296 кН и дальностью в 11300 км) нужно понять, а что же такого сделали американские конструкторы за 2 года, что подняло тягу двигателя на 36%?
И вот что я узнал из доступных источников:"""...Для модернизации были намечены следующие пути: применение на ракете высококипящих, самовоспламеняющихся компонентов топлива, увеличение диаметра второй маршевой ступени, применение форсированных двигателей на обеих маршевых ступенях."" , т.е. его доработка с принципиальным изменением.
На 1-й ступени Титан-1 установлен двигатель LR87-AJ-1, на Титан-2 LR87-AJ-5. Вот что принципиально отличает LR87-AJ-5 от LR87-AJ-1 и может повлиять на тягу (что мне удалось найти):
1. Применение иного топлива "Эрозин-50"
2. охлаждение камер сгорания осуществлялось циркулировавшим горючим ( про Титан-1 не известно), но это следствие улучшений.
3. скорость вращения турбины достигала 23000 оборотов в минуту, для уменьшения гироскопического эффекта насосы имели противоположное направление вращения ( сравнить с Титаном-1 не получается ввиду отсутствия информации), это тоже следствие.
И это всё? Но все эти доработки не коим образом не поясняют, как конструктора добились увеличения скорости расхода топлива 1-й ступени (с 480 л/с до 680 л/с ) в 1,5 раза, что и привело к увеличению тяги? Ну да ладно, возможно это "Военная тайна" и нам не хотят всё говорить?
Тогда возникает противоречие: Поскольку применение топлива на основе «аэрозин-50» вместо керосина уменьшает УИ из за своих химических свойств, то почему УИ 1-й и 2-й ступеней Титан-2 практически равен Титан-1? (258 против 256 соответственно). Что это за модернизация, если в её итоге не изменяется эффективность двигателя по сравнению с керосиновым?
Согласно так называемой "формуле Ы" приближенного расчета удельного импульса, соотношение: (1-Pa*y/Pk)/uy для этих ракет практически равно! Следовательно: Tk — температура газа в камере сгорания, Pk и Pa — давление газа в камере сгорания и на выходе из сопла –тоже практически равны! Так какую же модернизацию провели американцы? Да ни какой, изменив только расположение камер сгорания так, что их вектора тяги были отклонены на 2 угловых минуты в разные стороны от вертикали - и всё! (продолжение следует)...