Исторически почти за 50 последующих лет никто так и не создал такой ЖРД. То есть Королев оказался прав. А ведь НАСАрогам достаточно было смахнуть музейную пыль с якобы работоспособного ЖРД тягой 700 тонн.
Неужели негров не нашлось для пыльной работенки?
Космонавтика: вчера, сегодня, завтра
Принципы выбора рациональных частот работы и характеристик антенн радиолиний телеметрических систем ракетно-космической техники. Е.П.Колесников, Г.Г.Райкунов, В.А.Фортов.
XLVI научные чтения памяти К.Э.Циолковского. Л.В.Докучаев.
Владимир Васильевич Лунёв. К 80-летию со дня рождения. Редколлегия.
Редакционная коллегия журнала «Космонавтика и ракетостроение»
ФГУП ЦНИИМАШ - ГОЛОВНОЙ ИНСТИТУТ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА (РОСКОСМОСА)
Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» - головной институт Федерального космического агентства.
ФГУП ЦНИИмаш:
является передовым научно-исследовательским институтом с историей, восходящей к 1946 г.,
располагает крупнейшей экспериментальной базой ракетно-космической отрасли,
осуществляет комплексные научные исследования и экспериментальную отработку изделий с применением системного подхода к решению стоящих перед институтом задач,
укомплектован высококвалифицированными научными кадрами,
обладает учебно-методической базой для подготовки научных кадров высшей квалификации.
История
ЦНИИмаш - одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли страны. Основан в 1946 году как Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88 до 1967 г.). С момента образования предприятие участвует в решении важнейших задач отечественной ракетно-космической промышленности. ЦНИИмаш дал «путевку в жизнь» нескольким крупнейшим предприятиям ракетно-космической индустрии, которые выделились из состава института как самостоятельные организации. Среди них: ОКБ-1 с заводом №88 (ныне ОАО «РКК «Энергия» имени С.П.Королёва» с заводом экспериментального машиностроения), НИИ-229 (с 2008 г. входит в состав Федерального казенного предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности»), ОКБ-2 (ныне филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» – ФГУП «КБХМ им. А.М.Исаева») и другие организации.
Техническое оснащение
Институт оснащен современным исследовательским оборудованием и уникальными испытательными стендами и установками, позволяющими осуществлять комплексные научные исследования и экспериментальную отработку ракетно-космической техники.
Исследовательская деятельность: структура и основные направления
Одно из ведущих подразделений института - Центр управления полётами (ЦУП) - осуществляет командно-программное обеспечение полета российского сегмента Международной космической станции, кораблей «Союз» и «Прогресс», космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.
Институт является основным аналитическим центром Роскосмоса в области общесистемных исследований проблем развития РКТ России (функции Центра системного проектирования) с широким спектром задач: от проектирования концепции и долгосрочных перспектив развития ракетно-космической техники до конкретных технологических разработок и их конверсией в интересах других отраслей.
Специалисты Центра теплообмена и аэрогазодинамики и Центра прочности осуществляют прикладные исследования и научно-исследовательские работы по обеспечению наземной экспериментальной отработки ракетно-космической техники.
Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) проводит системные исследования для формирования Роскосмосом стратегий развития ГЛОНАСС и КВНО в целом, осуществляет научно-методическое и информационное сопровождение Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», предоставляет информацию потребителям глобальных навигационных спутниковых систем.
В институте проводится работа по созданию и совершенствованию отраслевых систем качества, надежности и безопасности, стандартизации РКТ, а также Федеральной системы сертификации космической техники.