Вполне понятно, что агенты влияния в ЦК-а, в 1966 году, с подачи американской разведки и их органов пропаганды, обеспокоенные возможностью создания у нас сверхмощной ракеты УР-700 для облета Луны стали накачивать советскую «общественность» выявленного ими «страшного отставания» советской ракетной техники от американцев. Что, мол, вот американцы используют твердотопливные ракеты, а наши жидкостные. Хотя известно, что ракеты на ЖРД, на единицу мощности, гораздо дешевле ракет на ТРД, что они проще в эксплуатации и более надежны.
Из агентов влияния, чтобы показать, каковы были их возможности, достаточно назвать лишь двух, но всем хорошо известных. Это Сергей Никитич Хрущев, бывший заместитель Челомея по научной работе и это академик Ренат Зиннурович Сагдеев, в свое время возглавлявший Институт космических исследований АН СССР. Оба сбежали из страны, которой торговали на протяжении десятилетий, и сейчас находятся в США, не скрывая своей антисоветской и антирусской сущности.
1966 год – роковой год советской космонавтики. Умер Королев. А затем погиб Комаров. Причем по прямому разгильдяйству Мишина, который заменил умершего Королева. Не по Сеньке оказалась шапка. Мы его запомнили задерганным, льстиво заглядывающим в глаза членам Государственной комиссии, и истерично вопящим на своих подчиненным, а так же на офицеров испытательных управлений. И тогда же в 1966 году Челомей перестал получать финансы на проект УР-700. Официально проект был закрыт позже. Одновременно, в 1966 году начались бесконечные неудачи с двигательной системой Н-1. Сейчас оглядываясь назад, мне становится очевидным, что работала тесно сплоченная команда по разрушению советской космонавтики, и нити тянулись на самый верх.
А. Фурсов в своей статье «О Линдоне Ларуше»
http://worldcrisis.ru/crisis/970863 пишет:
«В конце 1940-х годов на арену вышла молодая и хищная фракция этого (капиталистического) класса – корпоратократия. Она очень быстро заявила о себе свержением правительств Мосаддыка в Иране и Хакобо Арбенса-Гусмана в Гватемале (1953 год) и созданием Бильдербергского клуба (1954 год). Позднее будут созданы и другие наднациональные структуры, выражающие интересы прежде всего этого слоя – Римский клуб (1968 год) и Трёхсторонняя комиссия (1973 год). Союзником корпоратократии выступал финансовый капитал, ну а сферой, объединившей их в единое целое, стала нефть. Через эту же сферу шло подключение к корпоратократии и части советской номенклатуры. Когда мы говорим, что Советский Союз развалила «пятая колонна», то эмоционально это верно, однако с точки зрения научного объяснения недостаточно. В реальности произошло следующее. После того, как с конца 1950-х годов СССР интенсифицировал продажу нефти на мировом рынке, в Советском Союзе начал формироваться слой, тесно связанный с корпоратократией. В отличие от государственно-монополистического капитализма, который в принципе мог бы сосуществовать с Советским Союзом, корпоратократия носила глобальный характер по определению и по логике своего развития должна была охватить весь мир, включая СССР, т.е. зону системного антикапитализма. Торговля, прежде всего нефтью, сформировала у нас советский сегмент корпоратократии. В этом же направлении, создавая массовый фундамент для этого слоя, сработали так называемые «косыгинские реформы», в значительной степени разбалансировавшие советскую экономику и укрепившие хозяйственную номенклатуру. Ну а момент истины наступил в середине 1970-х годов, когда после и в результате «нефтяного шока» в страну пришли незапланированные 170–180 миллиардов долларов. Их-то и присвоил советский сегмент корпоратократии, а присвоив, взял курс на демонтаж советского строя».
В этой же статье мы находим ответ и на интересующий нас вопрос, что же происходило в советской космической отрасли:
«В конце 1960-х годов лидер Запада – США оказались в очень трудном экономическом положении: потребление стало превышать производство, и разрыв этот стал стремительно нарастать. По сути это означало проигрыш экономической гонки Советскому Союзу. Выход был найден, во-первых, в переводе промышленности в Восточную Азию (в перспективе главным образом в Китай); во-вторых, в отказе от золотого стандарта; в-третьих, в резком усилении теневого и «криминального» секторов мировой экономики. Ну и, разумеется, в социосистемной перевербовке части советской элиты – властной и интеллектуальной. Интересно, что и в Советском Союзе номенклатура начала тормозить научно-технический прогресс тоже на рубеже 1960–1970-х годов. Например, было принято принципиальное решение отказаться от собственной компьютерной программы (а мы тогда в этом плане обгоняли американцев) – наши спецслужбы заверяли: «Не надо деньги тратить, всё, что нужно украдём». Решили сэкономить, как обычно – на копейку, а потеряли рубль. В это же время сворачивается лунная программа. Формально это объясняют тем, что погибли три человека, выступавшие ее главным двигателем – Королёв, Комаров и Гагарин».
http://www.proza.ru/2012/04/30/8