На авантюре любо-дорого смотреть как *бут жыдёнка-идиотика 7-40 в хвост и в гриву!

-*'

+@>

CodeGrinder
Цитата: 7-40 от 05.05.2012, 01:29:51
Знаете, дорогой товарищ, я Вам теперь нэ вэру. Решил Вас проверить, видите ли, тряхнул муд стариной. Держите очередную считалку в "Экселе", тыц (см второй лист Sheet2). До ячейки А13 всё посчитано точно: расчетное расстояние от центра снимка до камешка 341 пиксель. То же расстояние, посчитанное по координатам центрального креста и по координатам точки на снимке дает 330 пикселей. Таким образом, разница в расстояниях между проекцией найденной мною точки и точкой на снимке заведомо не превышает 10 пикселей.
Цитата: 7-40 от 05.05.2012, 01:29:51
P.S. Проверил по 5948. Получил разницу в расстояниях порядка 5 пикселей. Приближенный подсчет координат в кадре по X и Y здесь вряд ли оправдан, т. к. расстояние от центра снимка велико, а думать над стереометрией по-прежнему лень. Наверняка и с X, Y всё в порядке, если расстояние сходится с точностью под 5 пикселей. О чём тут говорить?
Не надо мне верить, а надо проверять. Я вам, если вы заметили, тоже не верю, а стараюсь проверить. Я же не просто так свои расчеты привожу, а чтобы можно было проверить и устранить ошибки. С учетом того, что считаю я в основном после работы, и обычно я довольно уставший к этому моменту, и 128 раз повторивший одну и ту же мысль, ничего удивительного в ошибках нет. Удивительно, что ошибся я всего в одном месте, и по мелочи, это, видимо, потому что я старался всё проверить.
Итак, вскрытие показало, что я ошибся в порядке извлечения углов, а других ошибок нет. Обидно, конечно, и жаль, что я раньше не додумался как проверить всё целиком, но в следующий раз постараюсь быть умнее. Много мозговых ресурсов ушло на расшифровку углов . Теперь о ваших ошибках. Максимальное отклонение в первом случае не 10, а около 17 точек, во втором - под 40, и по горизонтали больше, чем по вертикали. У вас получалось меньше, потому что вы считали расстояние от креста, а направление сдвига не так далеко от касательной к окружности с центром в этом кресте. Грубо говоря, если вы повернете некоторую точку, её расстояние от центра не изменится, а вот перемещение может быть большим. Расчеты приведу в конце поста - это немного доработанный пересчет в углы для ректификации, может, кому-нибудь пригодится. Вид ректификации тоже изменился, максимальное отклонение которое я нашел находится в районе ЛМ и составляет примерно 36 точек. Углы для ректификации ваши и мои:
Ваши: 0, -11.8328, 2.3599; 5.4481, 5.8305, -1.0261
Мои: 0, -12.3955, 3.3184; 5.6057, 5.0391, 1.3369
Разница: 0, 0.5627, -0.9585; -0.1577, 0.7914, -2.3630
Точные, а не приближенные, координаты нашей точки на снимке 5949 (2202, 2212.7), на 5948 (1110.5, 2635.3).
Сейчас уже пора спать, а завтра я посчитаю то же самое для антенны ЛМ, она гораздо дальше (метров 35-40 от камеры), а сдвиг там должен быть большим. И ещё оценю не тупую разницу в углах, а разницу в направлении ориентации камер по векторам направлений.
В целом, мало что изменилось, ясно, что расхождение с хорошим "исправлением" хотя и меньше, чем я считал раньше, но всё-таки велико, 36 точек, а может, где-то и больше. Но принципиально всё таки не место, а то, что сами снимки не выровнены нормально (а это значит, что ошибки должны быть везде), и даже если где-то расхождение по вертикали не очень велико (как, например, у нашего камня под PSE), всё равно легко может оказаться, что там будет довольно большая ошибка при проекции 3D точки.
Цитата: 7-40 от 05.05.2012, 16:02:19
Я больше не буду у Вас просить координаты, по крайней мере до тех пор, пока Вы не измените в своей модели что-нибудь принципиально (новые камеры там добавите, или ошибки исправите). Считайте, что это в последний раз. Я готов разбираться с координатами, но я не готов их откуда-то вылавливать, право слово. К тому же, если координаты получить так просто, да напишите Вы считалку, и дело с концом. И будет Вам всегда доставать их легко и приятно. В конце концов, именно координаты - конечный результат любой модели. Построить карту, посмотреть расстояния, дальности - для всего этого нужны именно координаты. Я думаю, Вам самому было бы полезно иметь возможность быстро извлекать координаты любого объекта. Тогда Вы карту сможете построить, вот как я.
Уже завтра надергаю, сейчас уже спать хочется....
http://www.avanturist.org/forum/topic/682/offset/22320