
О том, ЧТО исследовали 800 учённых, позже, а сейчас
о печальных результатах научных исследований Лунного, и не очень, грунта.
Итак, к 1975-му году, усилиями 800 учённых (вместо 110-ти ранее заявленных) было перелопачено приблизительно 40 кг грунта, что дало около 74 минералов, заодно с предположительно. Из них три ранее не встречавшихся в природе были – Armalcolite, Tranquillityite и Pyroxferroite. Накоп составил – 1 (один, прописью) вполне земной минерал (вместе с предположительно) на чуть больше десятка яйцеголовых за пять годов. Нормально.
За последующие 37 лет был открыт только один новый в природе минерал, в 1989-м году, и ни одного нового старого земного в лунном грунте. Мама Юдит, царство ей небесное, была таки права, Луна – место убогое, так что не надо думать, что все 800 штук яйцеголовых разом отупели на все последующие 37 лет. Просто нет новых, вот и все дела, а был один, пропущенный в первую ударную пятилетку, так того в 89-м таки вычислили. Накоп за эти года даже, как-то, и неудобно вычислять. Мало, мягко говоря, очень мало, но, с другой стороны, не заставишь же учённого открывать на три минерала больше, чем по плану. К тому же, может быть, в оставшихся 90% чего и есть, на надо же и внукам что-то оставить.
“Сломав бёрёзу иль осину,
Подумай, что оставишь сыну,
Что будет сын потом ломать?
Остановись, едрёна мать!”Типа того.
Так что это тоже нормально. Даже паранормально – количество уже открытых минералов стало…
уменьшаться. Может их учённые, другие 800 штук с другой формой головы, закрывают, а может нечистая сила какая, но сделав тыц на Lunar Minerals
http://www.lpi.usra.edu/lunar/surface/index.shtml#minerals попадаешь на самую авторитетную книжку, по мнению НАСА, на сегодняшний день. Нет ни на Фронделихину минералогию, а такой себе суперсправочник по Луне кембриджкого универа при насавском спонсировании, как сказано в предисловии, где всего за $45 можно почитать Chapter 5, Lunar Minerals, где…
Тогда, чтобы хоть как-то восстановить престиж Америки, на стр. 737-738, где Subject Index я просто скопировал список Lunar minerals, закрыв глаза, имеет ли упомянутые в индексе минералы к Луне какое отношение или нет, получилось, бля!, 32 штуки, вместе с открытым в !989-м yoshiokaite. Больше нет. За 16 лет, с 1975-го по 1991-й год яйцеголовые, те, наверное, что с другой формой яйца, закрыли 29 шт., а, с предположительными, так все 43 шт. минералов. И здесь уже рулит не наука минералогия, а наука арифметика. 60 + 1 – 32 = 29, и 74 + 1 – 32 = 43. Проверяйте! Честно говоря, я этому не поверил, и стал искать опровержение наглого поклёпа кембриджианцев на своего спонсора насу.
И нашёл самую свежую табличку Lunar Sample Mineralogy
http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/letss/contents.cfm от самой насы за 2003-й год. Этот Чарли Мейер пишет, что, расколупав примерно тех же 40 кило булыжников из 12 разных мест разных Аполлонов, обнаружили аж 21 минерал, включая всё те же три старых новых в природе фронлелихиных и плюс один ещё новее yttrobetafite. Последний, наверно, негр спутал с yoshiokaite, так как, согласно всем справочникам этот yttrobetafite давным-давно уже известен в Карелии. Но не будем придираться и к типа whitlockite has since been identified as merrillite, и т.п. Тут не до этого. По состоянию на 2003-й год у Фронделихи уже пропало, считаем, 60 – 21 = 39 минералов, а с предположительными 74 – 21 = 53 шт.!!! Ударная пятилетка коту под хвост. Почти по 2 шт. в год, с предположительными. Этак к году 2015-му минералы в лунных камнях и закончатся.
Но не будем печалиться. Благодаря
Верт’у, теперь всегда можно будет взять справочник Джудит Фондел “Минералогия Луны” и полюбоваться былым великолепием Убого Места…