Уважаемый
Созерцатель, Вы так и не ответили на мой вопрос. Напоминаю...
Считаете ли Вы, что с поверхности "дневной" Луны невозможно ни видеть звезды, ни фотографировать их? Правильно ли я Вас понимаю, что за 80 часов пребывания на поверхности Луны 12 человек ни разу не видели ни одной звезды, даже самой крупной?
Поясняю свой скепсис. Что могло помешать астронавту видеть звезды, если бы он выполнил всего лишь три условия:
- при самом низком положении Солнца астронавт заходит в тень модуля;
- пребывая в густой широкой тени ЛМ, астронавт дополнительно еще и поворачивается к Солнцу спиной;
- затем он чуть поднимает голову, - так, чтобы в нижнюю часть смотрового окошка шлема не попадала кромка лунного горизонта.
При таком положении он видел бы в окошко черный квадрат, а само окошко не слепил бы ни солнечный свет, ни его рефлекс от лунной поверхности. Он стоит в тени модуля и, чуть приподняв голову, видит, как в смотровом окошке появились сотни ярких ослепительных звезд - так, несомненно, было бы. Вид огромных немигающих звезд с лунной поверхности является главным визуальным чудом, возможным на Луне, и в записях и переговорах с Хьюстоном астронавтов где-нибудь обязательно должна быть такая примерно запись:
- Хьюстон: - Вам хорошо видны звезды с поверхности? Их много? Они вас не слепят? Представляем, какая там красотища!
- Армстронг: - Нам, дядя Гилрут, не видно ни одной звезды. Хотя горизонт почему-то почти черный.
- Хьюстон: - Как ни одной!? Хватить петь песни, скакать и кривляться, немедленно зайди в тень модуля, болван, повернись спиной к Солнцу, чуть задери голову и постой так секунд хотя бы тридцать. Когда увидишь звезды, точно так сориентируй фотоаппарат, подложи под его низ еще и какую-нибудь папку или вставь ладонь, чтобы грунт не рефлексировал, задай нужную выдержку - и смело клацай! Нам ведь никто не поверит, что с Луны нельзи ни фоткать звезды, ни тем более видеть их.
(проходит 15 минут)
- Армстронг: - Дяденька, мы все сделали, как вы сказали - я зашел в густую тень модуля, повернулся спиной к Солнцу, задрал голову и таращился в полотно Малевича целых 10 минут. Сбоку стоял Базз и дополнительно прикрывал мой "телевизор" от рефлексов.
- Хьюстон: - И что?!
- Армстронг: - Ничего, то есть, как у афроамериканца в жОпе.
- Хьюстон: - Как!? Ну, хорошо, для фотканья звезд и наблюдения за ними у вас там в наборе оборудования есть специальный длинный тубус-насадка метровой длины. Черный такой, с лейбой "Маде ин ЮСА". С ним давай...
(проходит 30 минут)
- Армстронг: - Ничего не помогает... Афроамериканца видать хорошо, Малевича тоже наблюдаю, но ни одной хотя бы малой звездочки не появляется. Не поверите, - 20 минут таращился, за это время удалось рассмотреть до 10 летающих тарелок, но ни одной звездочки так и не появилось.
Где такие переговоры записаны? Что, эту тему Хьюстон с кацманавтами вообще не обсуждали? Ни разу за 6 выходок? Что, Хьюстон заранее знал, что с поверхности Луны совершенно невозможно ни видеть звезды, ни фокать их? Выходит - знал. Но откуда? - ведь до этого на Луне были только АС, и Хьюстон рассматривал фото наших Луноходов, на которых то там то здесь видны были звезды. Звезды на фотопленке! - а ведь глаз куда более адаптивен, чем объектив фотоаппарата.
Итак, не имея совершенно никакого опыта наблюдения с Луны звезд человеческим глазом, НАСА и вся американская наука заранее были абсолютно уверены, что с поверхности Луны звезде невозможно ни видеть, ни фоткать!

Настолько уверены, что в ходе шести высадок Хьюстон ни разу не спросил ни у одного из кацманавтов - звезды-то вы там видите? Ни разу за сотни часов переговоров между американской наукой и 12-ю обнаглевшими до собственной слепоты разодетыми в скафандры баранами.
Браво, браво, насатые! Браво, американскя наука! Но за идиотов держите себя, а в Лунку по сотому разу таскать всякий бред не стоит - здесь не помойка. Но если есть желание –
фрагмент переговоров между Хьюстоном и кацманавтами, где хотя бы в одной фразе обсуждался бы вопрос видимости звезд - в студию.
