http://www.nasa.gov/mission_pages/apollo/missions/apollo8.html
The re-entry velocity was 24,696 mph, with heatshield temperatures reaching 5,000 degrees F
по-русски: температура экрана достигала 3000С
Вот и приехали, перегревчик. Соболезную...

Ци-Реал, неужто Ваше постоянное пребывание в луже, на Авантюре, Вас ни чему не научило? Конешно, в английском я не силен, но за то я силен в другом. Я, в отличие, от любого опровергуна, четко осознаю пределы своей некомпетентности и никогда не участвую ни в каких дискуссиях, в предмете которых я некомпетен. Это потому что я умный.

Наш спецназёр-камневед, предлагал же меня забанить сразу, не дожидаясь ответа, а вы, по наивности, возжелали лицезреть "мои корчи". Ну, лицезрейте. И не говорите потом, что было больно и применялись неконвенционные методы ведения дискуссии....

Итак, только "очень креативный дизайнер" не в состоянии понять одну простую вещь - значение температуры окружающей среды совсем не означает, что контактирующий с этой средой материал будет иметь такую же температуру как и сама среда. В данном случае: 5000 Фаренгейтов (к слову это означает 2760 Цельсиев, а не 3000 как тут пытаются уверить некоторые)

абсолютно не означают, что температура поверхности аблирующего покрытия будет иметь такую же температуру. Потому что это просто невозможно из-за физических особенностей процесса абляции.
Строго говоря, различают два типа абляционной защиты - с
поверхностным и
глубинным уносом массы. Последний относительно широко применяется в ЖРД. Итак, Ци-Реальчик, читайте внимательно,
понимайте правильно (это я погорячился) и запоминайте надолго. Для идиотов сразу же написали, что суть абляционной любой абляционной теплозащиты заключается в поглощении тепла

Для схем с поверхностным уносом массы, характерна такая картинка - сначала внешняя среда с температурой 2760 Цельсиев, например, потом слой газообразных продуктов абляционного материала, потом собственно сам абляционный материал с температурой поверхности в несколько сот градусов. Непрохожий вместе с Вами ищет следы обугливания именно на поверхности абляционного материала. Почему вы их там не находите, наглядно показывает следующая картинка

Потому, что вот эти тысячи градусов имеют место быть исключительно на поверхности
газообразного слоя А вот температура, "изучаемых" по фото поверхностей в разы ниже.
Очень наглядной, в этой части, является картинка работы абляционной поверхности с глубинным уносом массы. Тут механизм несколько другой, для обеспечения заданной формы поверхности, профиля критического сечения сопла ЖРД, например, делают такой состав абляционный массы, что бы форма поверхности сохранялась. Тогда, после уноса массы (газообразных продуктов абляции), остается тугоплавкий пористый слой, сохраняющий первоначальную форму поверхности. Впрочем, слово патриархам

При этом температура поверхности
аблирующего материала - ну сами видите.... По Вашим глазам, Ци-Реальчик, я отчетливо вижу, что Вы привычно ни хрена не поняли. Ладно, попробую объяснить графическим способом. В тайной надежде, что такой метод "доведения" будет более понятен "людям искусства"

Заранее приношу извинения за огрехи художественного оформления. Но общий смысл, думаю, понятен. В итоге - пара
придурков "истребителей Сатурнов" насаются по всему Рунету как оглашенные вот с этой картинкой

разыскивая на ней следы "обугливания". Ответ, на вопрос "почему они насаются, с этой фигней, как сельские дурачки с писаной торбой?" - "Потому, что они тупые!", мы сразу отвергаем как неполиткорректный....Есть политкорректный вариант - пара
клоунов неофитов ни фига не понимают физических принципов абляционной теплозащиты...Выбирайте какой Вам больше нравится...
В итоге:
1. Все наезды на фото теплозащиты аполлонов гроша выеденного не стоят, потому, что для того что бы орать, что нет обугленного слоя, нужно точно знать какой тип абляционной защиты (с поверхностным или глубинным уносом массы) применялся в рассматриваемой конструкции. Вы знаете? Привычное - нет...

2. Обсуждаемое фото является классической картинкой абляционного материала с поверхностным уносом массы.
P.S. Кстати, Ци-Реальчичек, злые языки из госдепа, мне тут подсказывают, что "БЕЛЕСАЯ МОХРА" это ни фига не нейлон, а алюминий. Может все-таки начнем учить матчасть?