Мне непонятно одно - зачем нужен плавающий КМ и связанные с этим проблеммы. Проще, когда упал и утонул и концы в воду.
1) Может, он и утонул, но был поднят со дна? И его никто не охранял, как должный потонуть. Но операцию отвлечения не следует отвергать. Наверняка бы заинтересовали русские суда, что-то поднимающие со дна.
2) Легкий был и пустотелый, дабы не вводить во искушение техников, которые его устанавливали на макете Сатурна. А может, еще и потому, что в него на виду у всех (техников) в ОЭ (отсек экипажа) требовалось поместить экипаж.
3) А еще - чтобы пердолет смог его хотя бы до атлантики довезти.
4) Нет, ну это несколько странная версия, но почему бы и нет. Многоразовый он был. Для экономии. Известно ведь: сколько сэкономишь - столько и в карман положишь.
А вообще, какая разница? Вопрос лишь в том, а существовали ли вообще т.н. массогабаритные макеты КМ в природе, то самое "котельное железо", о котором талдычат насатые. Где о них сведения? В виках? В отчетах об испытаниях? Ни разу не видел никаких кортинков, подтверждающих такую отмазу. Если не было - значит переданный в Мурманске ктел был настоящим, а не испытательным. И на чем тогда улетели астронафты - на ...ю верхом?