Спасибо, Крош, что ответили. Я как раз тоже не разделяю мнение, что подводники выжили. Какая-то голивудчина, не похоже это на тот СССР, который мы знаем. Но если вы читали один из моих предыдущих постов, я вовсе не исключаю, что жизнями подводников пожертвовали. Слишком сладкие коврижки лежали на весах. Скажите, Крош, как вы думаете, могли ли Партия и Правительство СССР в то время пожертвовать вашими жизнями (и АПЛ) для достижения весомых геополитических уступок от вероятного противника?
BigPhil, я уже как-то ранее пытался пояснить всем про то, что экипаж подводной лодки находится в постоянном состоянии борьбы за живучесть корабля. Это просто вбивается в головы, еще с обучения. Тренинг, тренинг, и тренинг. Кто не справляется - списывают, как равило на ранних этапах. Скажем не прошел испытание барокамеры с 10 атмосферами - списан. Не прошел водолазную подготовку - списан. Запаниковал при учениях (имитаторах) пожара в отсеке - списан. Специфика службы на атомной лодке такова, что в ограниченном объеме сконцентрирована самая современная техника, начиная от атомного реактора, до ракет в шахтах. И тут просто не до шуток с дымовыми шашками и имитациями на реальном корабле. Это бред. Слишком все серьезно. Ничуть не меньше, чем скажем в космосе.
Такие игры со стороны СССР (я про жертву) - слишком большая цена и плата. Нет - я твердо уверен, что подобного не задумывалось. Да и к чему? По моему глубокому убеждению, К-8 как раз послали в район маневров в целях обеспечения безопасности надводных кораблей от подводных лодок вероятного противника. Плюс могли поставить задачу по поиску и сопровождению надводных кораблей США. Возможно и отвлечению внимания. Я не зря намекал ранее (но многие не поняли), что лодка возвращалась с боевой задачи в Средиземном море. Со своей задачей она справилась УСПЕШНО, приобрела большой опыт. Я сознательно не поясняю цель и поставленную боевую задачу лодки в Средиземном море. Кто хочет - самостоятельно выяснит. Тем более это не сложно. Думаю именно из-за этого ей продлили автономное плавание, дозагрузили припасами на плавучих базах и послали в район Бискайского залива. Она должна была решать специфические задачи скрытного характера.
Далее BigPhil. На строительство, обучение подводников затрачены колосальные средства (а лодка была одной из первых атомных ПЛ). Губить лодку с экипажем - на такое НИКТО и НИКОГДА, ни на одном из флотов мира не пойдет. Если вы порыскаете по интернету, то сможете найти информацию о том, что хоть и говорилось о том, что на лодке нет ядерного оружия, но после многочисленных запросов командование нашего Флота призналось в том, что на борту К-8 находились 4 торпеды с ядерными боеголовками. И они затонули вместе с ней. Этот факт тоже никак не вяжется с вашей версией.
И поймите, зачем тогда следственная правительственная комиссия после аварии, проводила перекрестные изматывающие допросы выжившего экипажа в течении долгого времени. Следственные эксперименты, с хрономертажом по времени, кто, где и когда был в тот или иной момент пожара.
Нет, мой вывод такой, что комиссия реально пыталась выяснить причину пожара очень тщательно и скурпулезно. Это был удар по престижу СССР. Притом на такого уровня маневрах. А экипаж, вместе с командиром, понимая в какую ситуацию они поставили престиж государства боролись за живучесть корабля до последнего. Именно поэтому в ту злополучную ночь, когда лодка затонула с Бессоновым и остались 18 моряков, хотя предлагалось оставить всего 7-9 человек.
Возникший пожар на АПЛ К-8 - трагическая случайность. Возможно связанная с чьей-то халатностью или банальным любопыством.
И последнее. Я готов не реагировать и не встревать больше в обсуждение версии по поводу диверсии на К-8 со стороны США, чем на такую версию событий.
И осуществимо ли это было технически?
Технически это мог сделать только камикадзе.