С пеленок не считается, да и как то не помню, чтобы Оболони тогда (80-е) впаривали как сейчас по Дискавери/NG в каждой передаче к месту и не к месту, а всякую научную популярщину по телеку я любил. Так иногда бегло, полустесняясь информировали. А время начала осмысленного получения информации пришлось на перестроенную антисоветчину и аномальщину. Что привело к скептическому взгляду на официальную информацию вообще - пока не потрогаю - приму к сведению, но не более. Особенно когда историчка с кличкой "красная кавалеристка" за полгода стала антисоветчицей и это совпало с экзаменом. Если врали раньше, то почему я вам теперь верить обязан и не только по истории? Вот и сейчас мне прятание артефактов в подвалах И мешках говорит о нелетании больше, чем 100 "опровергателей". Конечно, степень запущенности не предвидел. Даже сейчас она похоже глубже, чем мы думаем. И понимаешь чего наши стеснялись в 80-х. 
Да и теперь стесняются не менее того. Почему бы, например, не напечатать интереснейшую книгу знаменитого Джерри Вассербурга (G.J. Wasserburg, "Isotopic Аdventures"), которую я выудил через забугорных родственников и сейчас читаю..?
А низзя, потому как на стр. 53, например, друг Богатикова пишет: "The NASA program involving the Lunar samples strongly supported the participation of research groups from many nations and served to energize a broad scientific community throughout the world.
The Soviet Bloc nations were not among them". КЦ
Так-тось, и дальше Вассербург да, пишет, что "the Soviet Academy provided some samples to NASA for the U.S. scientific community", а вот о том, что что-то передали в СССР - ни слова.

А на странице 42 я с вытаращенными глазами читаю, что, оказывается, Вассербург посещал СССР! Сам пишет! Причем примчался он в Союз еще задолго до того, как Богатиков загнул ему неокисляемые салазки в Калифорнийском универе - летом 70-го.

При этом Вассербург признается, что посещение им СССР было неафишированным (думаю, в числе прочего юсанцы пытались уговорить наших не тащить с Луны грунт). Закончилась первая встреча так - "Much vodka and toasting, and I escaped and left for home.".

С ним был еще и ясельный дурачек Армстронг, который тогда же и там же хвастался (видать, наши насмехались, и чтобы доказать...), что прыгал аж на два метра в высоту (и руками показал, как высоко подпрыгнул он на Луне).


А через год Э. Кинг принимал академика Виноградова - и тоже пытался напоить...

А потом, через короткое время, в разгар изучения ЛГ НАСА, Вассербург втихаря приехал в СССР еще, - при полной поддержке родного Политбюро
исследовал зачем-то горные породы Южного и Северного Урала - "This work led to our field parties in the Southern Urals, supported by the Soviet Academy, and finally, after a very long delay, to the Polar Urals, aided by the Russian Academy...".
Думаю, в России просто расстреляли бы издателя, который эту книгу напечатал бы. В общем, читаю Вассербурга дальше. Полная, с деталями, история мошенничества с ЛГ обретает все более и более ясные контуры.