Про “третью” лодку...http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=210511.msg2820526#msg2820526На форуме нашёлся ещё один уважаемый
человек дела, vitalyn, который взял да совершил невероятное. В отличие от болтунов детей лейтенанта Шмидта и пустопорожних демагогов внуков Клары Цеткин. Ибо найти рассказ человека,
возможно транспортировавшего А-13 в Мурманск – это не просто удача, это, без преувеличения, подвиг.
Борис Степанович Романов (1936–1998), писатель, капитан, известный общественный деятель.
http://valday.com/literature_romanovНАШ СОВРЕМЕННИК №8 Август 2001. Б.Романов. Мои подлодки. (отрывок)
http://www.nash-sovremennik.ru/main.php?m=num_i&y=2001&n=8…Весной 1970 года на акваториях нескольких океанов происходили грандиозные учения советского ВМФ под названием «Океан». А начались они с того, что мы в час «Ч» спустили на воду у границы арктических льдов надувную мишень для ракетной лодки. Серебристая, автомобильного цвета «металлик», высотой под шлюпбалки, составная коробка ходко пошла по ветру, а мы бросились в противоположную сторону, чтобы не оказаться в зоне самонаведения ракеты – такие случаи у кораблей обеспечения бывали (да я и сам однажды принимал участие в спасании ракетного катера, по ошибке попавшего под учебную ракету собственного ведомого). Со стрельбы по этой мишени начался «Океан», а мы, догнав по радиограмме и подняв на борт мишень (несколько верхних баллонов оказались спущенными, но было ли это следствием касания ракеты или подвели воздушные клапаны, для меня осталось тайной, ибо скоро оказалось не до того), направились по маршруту дальше – в Датский пролив. На полдороге нас догнала шифровка с предписанием немедленно изменить курс и следовать в район западнее Ирландии, где, как было сказано, «терпит бедствие атомная подводная лодка К-8». В РДО, видимо, впопыхах, не отмечено было – учебная это вводная, или фактическая, боевая. Мы исполнили все, что надо, хотя по предыдущему опыту я знал, что беда вряд ли будет ждать нас несколько суток, что мы успеем к месту трагедии (если это так), идя самым полным ходом против мощного Северо-Атлантического течения. И действительно, еще не добежав до скалы Роколл, одиноко вылетающей из океанских волн на пути к назначенной точке, мы получили отбой, но еще некоторое время шли вперед, не обнаруживая, впрочем, ничего, кроме обычного океанского мусора. И комсостав уверял меня, что тревога была учебной. Да мне и самому не хотелось верить в такой блин комом в самом начале всесветных учений. Тем более, к тому времени мы участвовали в нескольких испытаниях лодок серии «К» (крейсерская), обеспечивали глубоководные, на полукилометровых глубинах, погружения («Комсомолец», погибший двадцать лет спустя, ходил, говорят, на километр) и как-то привыкли к мысли, что детские болезни атомного флота ушли и на подплаве все «о’кей».
Но К-8 действительно погибла, а часть ее экипажа была снята болгарским теплоходом «Родина», шедшим под командованием нашего капитана Васильева в Мурманск за апатитовым концентратом. Спасали экипаж К-8, последние часы болтавшейся в валах гигантским вертикальным поплавком, и оказавшиеся поблизости наши гидрографические суда. Спасли бы больше, включая даже командира, если бы на лодках с внушения высшего руководства не уверовали в собственную неуязвимость (или обреченность?) и имели бы под рукой полагающиеся по хорошей морской практике, да и по здравому смыслу, элементарные спасательные жилеты.
За пределами корабля не предусматривалось спасения, как будто он находился не в океане, а в космосе. Велика планета, а отступать некуда!..
Почти через двадцать лет, после гибели «Комсомольца», я спросил при случае тогдашнего командующего ВВС Северного флота, прекрасного летчика, генерал-лейтенанта Дейнеку, почему неизменно переворачивались надувные спасательные плотики, которые летчики сбрасывали людям гибнущей лодки. Владимир Григорьевич помрачнел:
–Лодочки-то наши, авиационные. Моряки не знали, как с ними обращаться…
Года через три после «Океана» я узнал, что с борта К-8 первым сбежал старший на борту – заместитель командира дивизии (не буду вспоминать его имя) и еще кто-то из старших офицеров. Борьбе с аварией эти мужи предпочли военный трибунал.
КЦ