На пороге Третьей мировой.
Разжигая конфликты на Ближнем Востоке, США провоцируют глобальную войну
Часть 1
Арабские страны предложили США свои спонсорские услуги. Саудовская Аравия и Катар готовы оплатить расходы по возможному военному вмешательству в Сирию. Такое заявление в ходе слушаний в конгрессе сделал госсекретарь Джон Керри. «Вот как они преданны нам», - цитирует американского дипломата РБК. Тем временем министр обороны США Чак Хейгел подсчитал стоимость возможной интервенции. Ориентировочная «цена вопроса» - несколько десятков миллионов долларов. К слову, военная операция Великобритании в Ливии обошлась Лондону почти в 3 миллиарда долларов. Однако Сирию может поддержать Иран, да и сами сирийцы, сохраняющие верность Асаду, за прошедшее время показали, что будут драться до конца.
Вместе с тем, очевидно, что США сейчас оказались в довольно двусмысленной ситуации. Европа стала осторожней, и кроме Франции никто Американского гегемона поддерживать не спешит. То есть американцам придётся бороться за «демократию в Сирии» в одном строю с арабскими монархиями. Осознают ли западные политики все последствия, к которым могут привести их манипуляции на Ближнем Востоке?
- Монархии Персидского залива, реакционные режимы суннитского толка, - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. – Для этих монархий, особенно для Саудовской Аравии очень важно выбить Башара Асада из седла, поменять режим в Сирии, добиться прихода к власти суннитов. И всё это – для того, чтобы расширить влияние в арабском мире, и главное – ослабить Иран. И тут нельзя не понимать, что и в Иране, и в Сирии большинство составляют шииты. Таким образом, сирийский кризис представляет из себя туго затянутый узел из многих противоречий.
Понятно, что та же Саудовская Аравия, решительно настроенная против Сирии, ни за какие права человека не борется. Она бьётся за расширение геополитического влияния, за укрепление позиций суннитов в исламском мире.
«СП»: - Насколько показательно, что главные союзники США на Ближнем Востоке уже не «европейские демократии», а «ближневосточные монархии»?
- Да США довольно странно смотрятся в такой компании. Все рассуждения о демократии, защите прав человека на фоне агрессивной политики стран Персидского Залива звучат, мягко говоря, смешно. Конечно, президент США Обама попал в двусмысленную ситуацию, когда ещё год назад говорил, что в случае если Асад перейдёт «красную черту», то есть применит химическое оружие, то по Сирии будет нанесён удар. Понятно, что президент великой державы должен за свои слова отвечать. Не исключено, что на этом и сыграли определённые политические силы. С другой стороны тут речь, видимо, идёт и о том, что Соединённые Штаты, прикрываясь красивыми словами, пытаются усилить и собственное влияние на Ближнем Востоке. И в этом плане геополитические интересы США и Саудовской Аравии совпадают. То есть никакой демократией в данном вопросе и не пахнет.
«СП»: - Осторожная позиция Европы свидетельствует о том, что там начали догадываться, что все игры США на Ближнем Востоке не в их интересах?
- Я думаю, да. Общественное мнение, политические круги начинают понимать, что в Сирии у Запада друзей нет. Да, Асад им не друг, но и все, так называемые оппозиционные силы, ещё менее приемлемы. В общем и целом Европа до сих пор была вынуждена играть по чужим правилам. Американцы пытаются заставить европейцев вытаскивать их из огня горячие каштаны, которые к тому же Старому Свету и не нужны. Поэтому в Европе многие страны начинают дистанцироваться от США, предоставляя тем самим решать, что для них хорошо, и что плохо. Понимание, что своего заокеанского союзника совсем не обязательно поддерживать в каждой его авантюре, у европейцев созрело. И это видно, как по опросам общественного мнения, так и, к примеру, по реакции английских парламентариев на предложений премьер-министра провести военную операцию в Сирии.
«СП»: - Имеет ли, на ваш взгляд, право на существование гипотеза, что США выгодно создавать и поддерживать в некоторых странах Ближнего Востока «управляемый хаос»?
- Эта концепция не нова. С ней можно согласиться, так как немало фактов подтверждают её оправданность. Видимо, в Америке есть люди, которые считают, что чем хуже в некоторых регионах планеты, тем для США лучше. Они пытаются использовать обострение в Сирии для решения собственных проблем. Складывается такое впечатление, что американцы специально провоцируют некий всемирный взрыв. Им кажется, что в глобальном пожаре, который возникнет, они смогут решить, в том числе, и свои финансовые проблемы. Решат ли они их, и как – это уже отдельные вопросы. Очевидно, что мы наблюдаем политику авантюризма, инициируемую наиболее оголтелыми финансовыми кругами США.