Американский радар как зеркало израильской слабостиГаби Авиталь, "Маарив", 02.10.2008
В начале этой недели пресса восторженно сообщила о размещении на базе Неватим в Негеве нового американского радара, которой будут обслуживать американские же специалисты. Радар заслужил град комплиментов в отношении своей способности распознавать запуск ракет с территории Ирана – по сравнению с отечественной системой "Ор Ярок".
Однако если у кого-то еще были сомнения, что Израиль на самом деле является самым дешевым наемником в мире, или, по словам профессор Эзры Зоара, "ближневосточной наложницей", то появление радара и американских солдат в Негеве служит окончательным подтверждением этого факта. Все 60 лет существования независимого еврейского государства действовал непреложный принцип: на земле Израиля не будут размещены иностранные войска. Все верно – в 1991 году в Израиле были размещены батареи "Пэтриот", с американским военным персоналом. Однако тогда было ясно, что речь идет о крайне коротком промежутке времени. Тогда израильские государственные мужи не стали обсуждать идеи о постоянном размещении иностранных ВВС на наших базах, хотя у них были и веские причины для этого. В Израиле всегда господствовала концепция, согласно которой лучше опираться на свои, пусть и малочисленные, подразделения, не полагаясь на "иностранные легионы".
Непонятно, кто же все-таки решил нарушить этот принцип, и ясны ли нашим лидерам все опасные последствия этого шага? Во-первых, в результате размещения радара мы лишаемся возможности самостоятельно решить и нанести удар по Ирану. Нашим военным теперь потребуется разрешение из Вашингтона даже на проведение соответствующих учений.
Во-вторых, перед всем миром мы предстанем в роли вассалов США, а не их союзников. +@> +@> +@> В-третьих, упование на мощную поддержку со стороны, в частности, на этот суперсовременный радар, наносит удар по национальному духу, ведет к внутренней слабости общества.
Уже не так смешно звучат предположения, что, когда через несколько лет США поставят нам "невидимые бомбардировщики", за их штурвалом будут сидеть американские пилоты. 