Не говори со мной ртом, которым ешь рыбу.
Среди сомалийцев большинство кланов следуют запрету на употребление рыбы. И эти кланы не роднятся с другими кланами, которые едят рыбу. «Не говори со мной ртом, которым ешь рыбу» — унизительная поговорка сомалийских кочевников.
Запрет на употребление рыбы распространён среди скотоводов и земледельцев (и даже среди жителей прибрежных территорий), проживающих на территории Египта, Эфиопии, Эритреи, Сомали, Кении и северной Танзании. Этот запрет происходит от так называемого «кушитского рыбного запрета», ведь, как полагают, именно носители кушитских языков ответственны за распространение запрета на употребление рыбы в Восточной Африке.
Хотя некоторые носители кушитских языков всё же едят рыбу. Зона запрета на употребление рыбы точно совпадает с зоной распространения кушитских языков, а носители нило-сахарских и семитских языков не придерживаются такого запрета.
Некоторые банту и нильских групп в Восточной Африке, которые употребляют рыбу, проживают на территориях, где некогда проживали носители кушитских языков. В Восточной Африке запрет на употребление рыбы распространён не далее Танзании. Это связано с присутствием здесь мухи цеце, которая, как считается, ограничивает распространение странствующих скотоводов, игнорирующих рыбу. Группа народов банту в Замбии и Мозамбике не была покорены скотоводами и, поэтому почти все входящие в неё народы употребляют в пищу рыбу.
Многие племена Юго-запада Америки, в том числе навахо, апачи и зуньи придерживаются запрета на употребление рыбы и других водных животных, а также водоплавающих птиц.
Странный обычай, если учесть что даже орангутан способен употреблять мясо рыбы в пищу и оставаться живым и здоровым.
Или здесь есть какие-то исторические причины, синьоры? Территории Египта, Эфиопии, Эритреи, Сомали, Кении и северной Танзании - это же не случайность.