Соображение третье. По поводу действий нашего правительства. Например, по поводу вложений стабфонда РФ в американские компании Фэнни Мэй и Фредди Мак, которые недавно чуть не обанкротились.
Я регулярно читаю гневные вопли расстроенных граждан, которые упрекают правительство в ошибках. И утверждают, что надо было вкладывать не в Ф.М. и в Ф.М., а, например, в золото. Или в евро, которое последние годы нагло росло относительно доллара.
Знаете, почему мне эти упрёки кажутся несправедливыми?
Представьте себе грузина, который играет в казино. Поставил, допустим, Вахтанг сто долларов на красное. А выпало чёрное. И друг Вахтанга Гоги отвешивает Вахтангу подзатыльник: «я же тебе говорил, дурак, надо было на чёрное ставить!»
Доллар, евро, акции, облигации — та же самая рулетка. Собственно, в том и заключается глубокий смысл бирж, что никто не может на них предсказывать будущее. Так как все предсказания будущего уже учтены в цене.
Поэтому задача управляющих — не «выбирать картошечку», прикидывая, какая из валют пойдёт вверх, а постараться не проебать денежки, сведя риски к минимуму. То есть, грубо говоря, ставить одновременно и на чёрное и на красное. Насколько мне известно, именно так Россия и делает.
Короче, лично у меня недостачно знаний, чтобы оценить, как наше правительство распоряжается Стабфондом. Но я достаточно хорошо разбираюсь в логике, чтобы игнорировать жалобы вида «надо было ставить на цифру 23».
Итого. Пора ли паниковать? Или пока ещё рано?
Лично я по-прежнему полагаю, что ничего страшного у нас не происходит. По сравнению с 1998-м годом (когда, кстати, индекс РТС упал не в три раза, а в восемь раз) наша экономика просто в шоколаде. Одни гигантские запасы денег чего стоят.
Но даже если и повторится кризис 1998-го года, лично я голодать не буду. Как и подавляющее большинство россиян, кризис 1998-го года я пережил без радости, но и без мыслей о мыле и верёвке.
Скажу больше. Полагаю, бизнес даже выиграет, если безумный рост зарплат последних лет слегка замедлится и на рынке труда появятся вменяемые специалисты. На мой взгляд, кадровый голод сейчас — куда как более серьёзная проблема, чем затруднённый доступ к кредитам.
Но, впрочем, давайте не будем забывать тридцать седьмое правило. Все люди ошибаются. И я тоже. Поэтому, повторюсь, слушайте не мои прогнозы, а прогнозы опытных перцев из списка Форбс-500. Ну и, конечно же, не спешите раньше времени записываться в мародёры: до массовых погромов не опускались даже дикие янки восемьдесят лет назад.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/305661/cat/78