Предлагаю у вас на форуме устроить обсуждение по вексельному обращению. Это реальный путь для выхода из кризиса на низовом уровне. Нормативная база имеется. Все пучком.
Векселя - очень ненадёжная штука, поскольку вы в принципе не можете быть уверены, что сможете по нему хоть что-то получить на момент платежа. Более того, очень опасная штука! Предлагаю ознакомиться с вот этим материалом
http://www.directorinfo.ru/Article.aspx?id=13507&iid=574 .
Не думаю, что вексель - удачное решение для борьбы с кризисом. Для борьбы с кризисом есть другие, гораздо более продуктивные идеи.
Для безналичных расчётов нет ничего идеальнее клиринга. Допустим есть две фирмы, назовём их А и Б, а также бюджет. Допустим, бюджет должен оплатить фирме А 100 миллионов в счёт госзаказа, который уже выполнен, фирма А должна фирме Б 100 миллионов в счёт комплектующих, которые уже поставлены, а фирма Б должна бюджету 100 миллионов в качестве налога на прибыль по поставкам комплектующих, которые уже отгружены фирме А. Если бы ситуация была чуть проще - фирма А должна бюджету, бюджет должен фирме А, то тут в принципе можно было бы разрулить через взаимозачёт, хотя и не без головняков от прокуратуры и казначейства, но поскольку кольцо длинное, чисто взаимозачётами и переуступкой прав требования вопрос решить не получится - слишком уж геморройно. Если у них на счету только дохлый таракан, то даже если все эти счета находятся в одном банке, банк не может провести платежи - этому препятствуют центробанковские правила осуществления расчётов. А вот клиринговая палата (тот же банк, но имеющий лицензию от ЦБ РФ на право проведения клиринга) - может. Она кому-то из кольца выдаст кредит виртуальными деньгами, проведёт все платежи, и снова заберёт и уничтожит эти никогда не существовавшие деньги, возникающие из ниоткуда только на время проведения расчётов и в никуда исчезающие сразу после окончания сеанса расчётов.
В сфере наличного обращения есть обалденная штука - варрант (складское свидетельство). Например, вы берёте имеющийся у вас кусок золота 999 пробы массой 1 кг, сдаёте его на хранение в специализированное учреждение (специальные золотохранилища есть много где), а учреждение выписывает вам складское свидетельство - "Предъявителю сего обязуюсь выдать 1 кг золота 999 пробы." Своего рода "товарный вексель". Это складское свидетельство по нашему законодательству является ценной бумагой, выпуск и обращение которой чётко регламентируется законом, но эмиссия которой не контролируется ФКЦБ. Ответственность за выпуск такой бумаги целиком и полностью несёт эмитент - склад. Эту ценную бумагу можно продать, подарить, заложить, отчуждать любым другим способом, короче, обращаться с ней как с любой другой ценной бумагой, например, векселем Сбербанка (в своё время были очень популярны именно как средство платежа). Надо ли говорить, что перевозка варранта гораздо удобнее, чем перевозка металлического золота, а расчёты по ней гораздо безопаснее? Только представьте себе - ценная бумага не только номинированная в золоте, но и действительно обеспеченная золотом!
Еще важный момент - разъяснение политической ситуации сотрудникам спецслужб с целью саботажа приказов из центра по подавлению локальных денежных систем.
Не верхах есть патриотические силы. Если мы все грамотно возьмемся за дело, то сможем эффективно подавить власть Кудриных и Чубайсов в обозримой перспективе, атакуя их сверху и снизу.
Не торопитесь! Давайте сначала посмотрим на законодательство!
Конституция РФ, статья 75:
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации" :
Статья 29.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.
Статья 27.
Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Как видите, законодательно все лазейки закрыты. Если насчёт варранта (складского свидетельства) есть шанс отбиться, доказав, что он по закону чётко является ценной бумагой, а не денежным суррогатом, то насчёт локальных валют, которые Вы предлагаете, таких шансов нет.