" Николай ( 29.04.2008 21:15)
_Уважаемый Николай Николаевич. Объясните подробнее про Казахстан. Заранее спасибо_
Вашкевич Н.Н.
Казахи входят в общетюркский суперэтнос под номером семь.
Об этом говорят такие признаки.
1. Историческая родина – Семиречье;
2. Особое отношение к н*Е*Б*У* {МАЁ. ваще-то я ипать не хотел} (по-арабски сама). Так, казахи (киргизы) сквозь века и навязываемые им различные культы (ислам, буддизм, христианство) пронесли и сохранили до наших дней свой исконный единобожий культ тенгрианства, по имени верховного бога Тен Гри "Небо". Ср. также эпос Огуз-наме (13 век), в котором герой рождает семь сыновей: Солнце, Луна, Звезда, Небо, Гора, Море. А также поэму Кутатгу билик "Благодатное знание" (11-12 век). Основная идея поэмы: знание — единственный источник благополучия как правителей, так и народа. У нас, как видите, с этим полный провал в сознании.
3. Особое отношение к слову и смыслу. Пример: Ходжа Ахмет Яссави (ум. в 1167), автор сборника стихов религиозно-мистического содержания Дивани Хикмет (Книга о премудрости). В своем сочинении Яссави (ср. ар. ас-саъи "почтальон" при обычном чередовании звуков вав-ъайн) показал, что путь к истине и есть путь к богу. Ср. также героический эпос "Манас". Имя Манаса и его сына Семетея можно поставить в параллель арабским словам маъна "смысл" и симия, семантика. Яблоко от яблони недалеко катится. Или: сын утки – ныряльщик.
Этноним КАЗАХ, если верить энциклопедиям, родился недавно. Он выделился из слова киргиз, (так раньше назывались казахи) где корень кз / гз означает "прыгать", тот же, что в еврейском тотеме КОЗЕЛ или в названии КАЗАКИ, которые не мыслят себя без ретивого коня, сохраняя при этом козлистость (упрямство). По отношению к казахам это маска. На самом деле в этнониме записано арабское йаказа "бодрость, пробужденность, ясность сознания", понятие, к которому стремились казахи испокон веков.
Я давно заметил, что русские настолько заморочены еврейскими дурилками (христианство и коммунизм), а в настоящее время и сценой (по-еврейски бима, что означает также амвон в синагоге), что самостоятельно открыть глаза не в состоянии. Один вид арабской вязи их приводит в содрогание. Я им уже все русские идиомы раскрыл через арабский язык. Горох об стенку. Понятно, что русским нужен запал в виде этноса, для которого и русский язык был бы родным или, по крайней мере, рабочим, и арабский не вызывал бы отторжения. На эту роль как нельзя лучше подходят мусульманские народы, для которых арабская вязь является сакральной.
Я поговорил на эту тему с татарами. Нет, говорят, – с татарами эти штучки не пройдут. Почему, спрашиваю. У них в голове одно понятие – золото. Башкиры. То же самое. На более чем проявить праздный интерес к теме, они пока не способны. Казахи совсем другое дело. Смотрите: хотя они свою судьбу связали с русскими гораздо позже других тюркских этносов, по-русски они говорят лучше русских. Когда мне случалось сталкиваться с ними (и с киргизами тоже), я всегда удивлялся чистоте и правильности их русской речи. Что это? Ответ простой: предвосхищение своего исторического предназначения. Ведь и русские, как и их химический аналог водород, будучи по валентности 7, имеют изначальную тягу к знаниям, но не как к инструменту выживания, а как к самоценному светочу души.
На мой взгляд, если бы казахи чуть-чуть приоткрыли хоть один глаз, не надо было бы ждать семи миллиардов.
Другие тюрки тоже годились бы на эту роль. Дело в том, что есть буквенные коды. В данном случае важен вот такой. Только у русских и тюрков есть звук Ы. Если соответствующую русскую (!) букву перевернуть, подняв ее за нижний край как листочек календаря, то откроется такая комбинация: русский Р + арабский алиф (единичка). Вот и получается РА, слово, которое так гнобит бедных евреев и пока не волнует тюрков. Может быть, из почтения к старшему по номеру? Ведь казахи еще не сказали своего слова по данному вопросу. Или вопреки всей своей истории предпочтут еще немного подремать? А ведь семерка – общедоступная цифра, общечеловеческая. Каждый, кто знал бы ее истинный смысл, постарался бы оказаться во главе человечества. "
Коротко и исчерпывающе. Здесь :
http://nnvashkevich.narod.ru/KAZAKH.htm