Мало ли что белорусское КГБ напишет? На самом деле за СССР никто не плачет. Все вздохнули с облегчением. Как вспомню партсобрания, комсомольские собрания, субботники, наглядную агитацию и прочую советскую действительность, никакой жалости не испытываю. Разваливал Горбачёв, конечно, намеренно, гробил предприятия, разваливал экономику, попускал бандитам и прохвостам. И, тем не менее, это предательство было оправданным. Такова историческая правда жизни.
Партсобрания, комсомольские, профсоюзные... Вам о них даже вспоминать не хочется. А на самом деле, эти институты давали каждому человеку возможсноть влиять на принимаемые решения, высказывать критические замечания не только относитель начальника цеха или директора звода, но и всей системы управления и хозяйтвования. Разумеется, если ваша критика будет конструктивной. А если просто охота обругать советский строй, как это делали наши так называемые диссиденты, то и реакция властей на это притиканство была адекватной.
Сегодня этих институтов нет. И как к этому факту относится народ? Крайне негативно. Ибо раньше он мог не только выступить на каком-то собрании, но и прийти на прием к начальнику с требованием или жалобой. Сегодня никто никого даже не выслушает, ибо сегодня никто никому не нужен.
Что касается "разваливал Горбачев". Это совсем не так. Начал разваливать Хрущевю И то, потому, что не знал, что делать с надвигающемся кризисом социалистической системы. Наука ему дала объяснение, что виной всему, это принятая у нас в стране концепция государственной собственности, и запрет на так называемую частную собственность. Но когда науке был задан вопрос, что такое частная собственность, а что такое государственная, то ответить она так и не смогла. Не может и сегодня. Не могли это сделать и капиталисты в США, поскольку таких видов собственности в природе не существует.
Кроме того, наша наука сказала Хрущеву, что если мы не построим через 20 лет коммунизм, мы развалимся. Поэтому Хрущев столь рьяно взялся создавать Программу построения коммунизма. Не учел он только одно обстоятельство: наша наука уже в то время была банкротом, а экономическая наука уже доживала свои последние годы, и обанкротилась она в конце 70-х. Так что Горбачеву пришлось решать системный кризис практически в одиночку, без поддержки науки, членов Политбюро, КПСС и общественности. Но он бы вывел СССР из системного кризиса, если бы не предательство АН СССР. Именно она, не имея в своем портфеле необходимой разработки, заблокировала уже имеющуюся у руководства. Случилось это 7 марта 1988-го. В сущности, тогда наши ученые заняли позицию: пусть погибнет страна, пусть погибнут и обнищают миллионы советских людей, но рассмотрения целостной концепции перестройки мы не допустим. Это и был смертный приговор СССР. Далее СССР предали СМИ, а за ними - правители. Уже после них - народ. Теперь нам нуже козел отпущения? Чтобы свалить свою вину на кого-то? То есть, на Горбачева? Это же, по меньшей мере, непорядочно.
Что касается ошибочных действий Горбачева. Если говорить о сфере государственного строительства, а не о внешней политической деятельности (например, взаимоотношения с НАТО, ГДР и пр.), то они, и на мой взгляд, были. Но это были ошибки, а не предательство. Мог ли Горбачев их избежать? Сам? Никогда. С тем своим окружением? Никогда. Горбачеву надо было действовать, как работал Сталин, не слушать советников, а приглашать специалистов, выражающих разные точки зрения на решение той или иной проблемы, и дать всем возможность высказаться. И только после этой дискуссии, Сталин прнимал решение. А горбачев, впрочем, как и Ельцин, Путин и сегодня Медведев, окружил себя некудышними аналитиками, и вынужден был принимать заведомо ошибочные решения. С этой же политикой мы сталкиваемся и сегодня: страной управляют дилетанты.