Мазин !!! Вы не правы, когда утверждаете что Ленин и Сталин строили в России социум на основе европейской идеи. Они стоили социум на идеях Маркса, он был жителем Европы, но предлагал своё видение истории и социализма. Его планы, план "Союза справедливых" из восьми пунктов, европейские социалисты отвергли на корню, и именно из за принципа построения народного хозяйства по армейскому принципу начальников и подчинённых. Вы насколько я понял сторонник руководства всем и вся.
Эти принципы приходят в противоречие с желанием человека быть свободным, сама жизнь выбрасила такой тип отношений (раб и сударь, подчинённый и начальник) на свалку истории и не надо пытаться их реанимировать, рассказывая людям байки об их якобы идеальности.
ну и ну!!! Я за институты начальников и подчиненных? Прон, вы что-то перепутали. Либо хотите облить хоть какими-то помоями. Именно я, еще в 1987-м выступил за упразднение институтов начальникак и подчиненного, и вообще против иерархичности обустройства человеческого общежития. В Проекте "Союз" об этом говорится чуть ли не в каждой главе по несколько раз. А вы мне приписываите.
Что касается Ленина, Сталина, Маркса и модели, с которой Ленин и Сталин "списывали" вариант обустройства СССР. У Маркса мозгов бы не хватило, чтобы придумать и сформулировать Европейскую идею. А тем более, Русскую. Они складывались веками, и создали их народы, и не марксы. Суть Европейской идеи как раз и есть "Союз незаивисимых государств", а суть Русской - "Союз племен и народов". И разве Ленин и Сталин создавали Союз племен и народов? Чтобы это сделать, надо было не только сформулировать ижеологию и философию этого Союза, но и сформулировать концепцию, а на ее базе - разработку. Было ли у Ленин и Сталина время, чтобы создавать альтернативную разработку Европейской идеи? Не было. А Европейская идея уже сформулировала свои хотелки в этом направлении. Еще со времен падения Рима. Вот и воспользовались Ленин и Сталин готовой уже формулировкой, и создали Союз республик. Даже в названии отобразили. А вы отрицаете?
А с чего вы взяли, что я сторонник армейской модели социума? Просто у вас так работает фантазия? Она что, не способна вопринимать другое видение решения проблемы? И как же это можно упразднив иерархичность, институты начальника и подчиненного (но не в армии!), создавать гражданское общество по типу армейского? Это же просто невозможно.
Что касается свободы человека. Вы обратили внимание, что в разработанной модели рьщества упразднен также и институт посредника? В переводе на русский язык, это означает, что производитель несет полную ответственность за созданный продукт. А это значит, что он обладает полной свободой производить, эксплуатировать и утилизировать созданный им продукт. А это означает, что производитель имеет полную власть в обществе. И как это субъект, обладая полной властью, может быть зависим от кого-то? А поскольку каждый из нас является одновременно производителем и потребителем, следовательно, каждый из нас обладает полной властью. Значит, и полной свободой действий. Чем эта власть ограничена? Только лишь требованиями ГОСТа и КЗОТа.
По поводу того, что раб, сударь и прочие подобные институты выброшены на свалку истории. Это ваши фантазии. Не было этого никогда, и нет сегодня. Не потому, что народы этого не хотели, а потому, что не знали, как их выбросить на свалку истории. Во всем мире эксплуатируется только одна модель взаимоотношений - раб и сударь. Во всех странах. В том числе и в Германии, Франции, Италии, Испании, и пр. (о России уже и не говорю). Вы что, не раб своего работодателя? Возможно, ваш хозяин и ограничен в каких-то свои возможностях, но все равно он для вас хозяин, а вы для него в лучшем случае наемник (тот же раб). К вашему сведению. Чтобы упразднитьинституты хозяина и раба, надо внедрить в общество институт добровольного труда. Я не говорю, что надо полностью упразднять институты наемного и принудительного труда, я говорю, что доминирующим в обществе должен быть не институт наемного труда, как это наблюдается сегодня повсеместно, а институт добровольного труда. То есть, хочу - работаю, а не хочу, валяюсь на печи. И это буквально. Но при этом тот, кто валяется на печи, будет жить именно так, как он работает. В нищите. Захочет жить хорошо, пойдет работать, а хочет бомжевать и питаться объедками, пусть не работает, его никто засталять, как в советское время, не будет.
Как это сделано? Да, действительно, это очень сложная задачка. Но она решена! Повторяю, моделью для ее решения послужила Природа планеты. Именно в ней эта проблема решена на основе справедливости.