Тема конечно вся перепахана вдоль и поперёк, но каждый раз я для себя так и не могу сделать окончательный вывод о том, кто же такие релятивисты: обманутые житрожопыми служащими патентного бюро дурачки или все таки всё понимающие шарлатаны.
Посмотрим устав РАН. В общем разделе сначала говорится что РАН - государственная структура и тут же в следующем абзаце, что мол она самоуправляемая.
Вот интересно кто этот бред записал в устав дурак, который не понимает, что государственная организация управляется государством и по определению не может быть самоуправляемой или всё таки жулик, который пускает пыль в глаза госслужащим, заявляет, что только он обладает абсолютной научной истиной, а все остальные есть лжеучёные и таким образом настоящая наука происходит только в РАН. За что государство и должно отдавать денюжки РАН просто так, даже не спрашивая на что конкретно они пойдут.
1) Мошенничество позволяет выманивать у государства деньги, которые могли бы пойти на что-то более полезное. Это относится не только к собственно псевдонаукам (я называю их просто шарлатанством), но и к другим мошенничествам в научной сфере (поэтому и говорится об этике, а я бы говорил просто о мошенничестве).
Ну здесь стандартный демагогический приём, если денюжки вбухали и получили пшик релятивисты - то значит у учёного есть право на ошибку, а если какие-нибудь торсионщики, то знамо дело - они шарлатаны.
Где-то в 1980-м году Гинзбург проковырял в Эльбрусе не хилую дырку и повесил туда металлический цилиндр, думаю не бесплатно, а за госсчёт. И потом стал приплясывать с бубном вокруг этого цилиндра пытаясь поймать гравитационные волны. А в "Науке и жизни" громогласно заявил, что мол за пару лет либо мы либо американцы эти самые волны обнаружат. И где эти волны?
Вебер так просто заявил, что волны обнаружил - вот это был обычный релятивистский жулик.
Релятивистские
2) Шарлатаны наносят вред людям, не отягощенным знаниями, а таких большинство. Начиная от вреда здоровью и кошельку, до извращения мировоззрения и дискредитации науки.
Когда-то говорили что лишь несколько человек в мире понимают теорию относительности. Думаю - это враньё. Просто те кто говорил, что понимает ТО имели для себя ввиду, что понимают что ТО - это надувательство простачков, которых действительно большинство.
Основное научное жульничество релятивистов вслед за Эйнштейном состоит в том, что они на словах выступают за материалистическое мировоззрение (против позитивизма, операционализма и прочего идеализма), а в основе физической теории СТО лежит при этом методология этого самого позитивизма в виде физического релятивизма, феноменализма и конвенционализма. Выступая на словах за существование объективной реальности, релятивисты не могут указать место этой реальности в СТО так как все ИСО по мнению релятивистов равноправны.
Что касается вреда кошелку - это ж сколько наших денег потрачено на безвозмездное содержание РАНеных академиков физического отделения РАН. А сколько преподов небесплатно втюхивают релятивистский бред бедным студентам. А как оценить моральный ущерб, наносимый релятивистами комиссии РАН по борьбе с лженаукой учёным альтернативных научных групп.
За время существования релятивисты не дали никакой значимой пользы обществу, а только тормозили развитие научной мысли, объявив свою монополию на научную истину.
Короче везде в СМИ надо пропагандировать идею, что РАН должна быть общественной организацией как и другие национальные академии наук в большинстве цивилизованных стран.
И при этом ничего страшного с наукой не произойдёт как об этом горланит официоз (ну есть же наука на западе). Просто академики начнут сами платит взносы, а не получать на халяву от государства дотацию и все проходимцы и шарлатаны для которых наука - это просто способ добывания денег, автоматически быстро выветриются из РАН куда нибудь в Америку, ну и хрен с ними.