в США на космические нужды тратится $16.4 млрд.
Можно и нужно согласиться , что действительно в США утверждение таких сумм кем-то контролируется ... официально .
Но вот интересно с этой точки зрения , НАСА участвует в военных программах США или нет . И кто финансирует и сколько .
Действующая военно-космическая стратегия США содержит 13 основных программ и связанных с ними субпрограмм. В их рамках создается, например, микроспутник, способный сближаться на орбитах с чужими космическими аппаратами, инспектировать их, причаливать и перепозиционировать. В апреле 2005-го состоялся экспериментальный запуск микроспутника XSS-11, который должен был продемонстрировать способность выводить из строя военные разведывательные и связные спутники.
Еще одна дорогостоящая секретная субпрограмма – «Общий аэрокосмический корабль»/«Фалькон». Это проект создания космического носителя оружия, способного доставлять в любую точку планеты ядерные боезаряды, «умные бомбы» большой мощности и беспилотные разведывательные летательные аппараты. Ракета-носитель «Фалькон-1» уже была готова к первому испытательному старту, но из-за технических неполадок старт трижды откладывался.
Другие стратегические программы предусматривают развертывание в космосе обычных (неядерных) боевых ударных систем – ракетных комплексов, способных поражать космические спутники и станции противника, и систем противоракетной обороны. Предполагается, что вокруг Земли будет создана сеть спутников, которые станут отслеживать все ракетные пуски и поражать стартующие ракеты лазерным лучом. Если же ракета с боеголовкой выйдет в космос, ее поразят кинетическим оружием – встречным залпом стальных шариков.
В космическом командовании ВВС США уже создана первая боевая часть – 76-я эскадрилья контроля над космосом. Еще только разрабатываемые вооружения, по словам начальника оперативного управления штаба космического командования ВВС США генерала Гарри Дулевски, «способны обеспечить ускоренное достижение превосходства США в космосе, свободу любой деятельности в космосе – то есть жизненные американские цели и интересы».(с.)