11-й.
Отвеча. на ваши вопросы.
1. Если бы Вы завтра стали Арезидентом Российской Федерации - я бы не согласиля жить в единых границах. В моих словах нету ни малейшего лукавства. Для меня не является свмоцелью не вхождение в ЕС и НАТО, не сливание с Россией. Объясню очему:
- мне довелось видеть в свое время Президента США Уильяма Клинтона. Того самого, который отдал приказ бомбить Югославию. Поверьте мне, внешне это очень приятный человек. Будь он моим соседом, я бы наверное с ним дружил.
НО!
люди такого ранга не делают политику "от себя" - они заложники обстоятельств, интересов и прочего. И Вы бы, стань Президентом, подчинялись "правилам игры". по другому не бывает.
- я Вам статейку сброшу по "мылу", где приводится высказывание А.Лукашенка по поводу союза с Россией.
Но это все лирика. И так:
- современный мир за 20 лет прийдет к созданию 5-6 крупнейших мировых объединений. Украина не останется в стороне от этих процессов. У нас 2 пути - или ЕС или Россия.
- что лчше - это очень сложный вопрос. Преимущества ЕС в следующем - это высокоразвитое экономическое и политическое объединение в МИРЕ!!! Если бы наши политики за 15 лет независимости привели страну к минимальным евростандартам, мы бы туда вошли.
НО!
- при всех соблазнах, этот мир не такой как наш - экономические стандарты и требования, психология общества, религия, и масса других составляющих;
- в меру исторического общего развития на протяжении веков, сходство языка и уклада жизни, материальных ресурсов и прочего, Россия может быть для нас намного ближе.
По моему мнению, у нас есть при ряде сходств и масса отличий. Интеграционные процессы по принципу, что мы "некие русскоподобные" для нас не приемлемо. Если наша страна будет иметь гарантии сохранения своей целостности, культуры, языка и прочего, но при этом сотрудничество с Россией будет экономически выгодно, это создаст предпосылки для объединения. Кроме того объединяться надо на основе принятия общих принципов развития. В первую очередь экономических.
Скажите, зачем мне общая граница с Россией, если мы будем строить свои суда для Норвегии, танки для Пакистана и запускать спутники для США? Тогда лучше идти "туда". И принимать "те" правила игры. У нас и сейчас потенциал большой. Если учитывать, что площать страны в 30 раз меньше, чем у России, а население в треть, то концентрация рабочей силы и предприятий у нас на единицу площади намного выше. При том, что мы не страна, типа Германии, и мы энергозависимы, наш потенциал уже сейчас немалый - 6 место в мире по производству зерна, 5-6 по тоннажу кораблей. Кто построил самолет, больше чем Мрия - НИКТО!!!. Кто создал в свое время ракету Сатана - вошла в Книгу рекордов Гинеса как самое разрушительное оружие, кто создал самую эффективную одноразовую ракету Зенит-2? А танки? В этих позициях наш потенциал огромен. Все это нам одним не надо. Но на этом завязана экономика. Если Россия пойдет на то, что у нас будут с ней устойчивые экономические связи и мы за счет этого будем лучше жить - я только за? А если нет? А может нам не стоит принимать не выгодные для нас условия союзного государства? может потихоньку на Запад? Вот мотивация, на которрой должны в ПЕРВУЮ!!! очередь строится наши взаимоотношения.
Я Вам про армию говорил и про выходцев с Кавказа, которые не хотели мыть полы. вы меня поняли несколько буквально. Смысл чуть инной - я понимаю, что есть народы, боящиеся КГБ, считающие не допустимым, когда женщина ходит в короткой юпке, считающие, что пить чай с сахаром и пиво большой грех. Я не против. Но только у себя дома, за своим забором. Мне они не нужны.
Сегодня на работе в обед провел опрос у колег на предмет сливания с Россией. У ВСЕх!!! опрошенных есть родственники в России, ВСЕ!!! опрошеные были в России, а начальник родом из России. ВСЕ!!! против. Мотивация. А зачем нам это надо! У нас страна культурней, цивилизованей, терпимей и свободней. Даже начальник, русский по национальности, сказал - только при определенных!!!! выгодных для нас (Украины)!!! условиях.
Продолжение следует...