Тросы, которых не видно
Чтобы показать людей в невесомости, в этом фильме требовалось много работы на тросах. Но мы помним, что компьютеров в то время еще не было, и убирать тросы из кадра было слишком сложно. Поэтому было решено загораживать тросы телами актеров или каскадеров. Например, в кадре, когда один из персонажей оказывается в космосе, а второй ловит его с помощью рабочей капсулы, на самом деле съемка велась снизу вверх, чтобы трос, поддерживающий актера, скрывался от камеры его телом. Капсула, которая захватывает его, также висела на тросе одним боком вверх, подставляя нижний бок камере. Тогда зрителю кажется, что капсула двигает горизонтально, на самом деле это трос с актером двигался к капсуле. Сцена, в которой Дэйв прыгает в шлюз, была сделана также: шлюз располагался в потолке декорации, а актер висел на тросе, другой конец троса был прикреплен к более крупному каскадеру. Камера располагалась на полу и смотрела вверх. В этих кадрах актер Кир Далли (Keir Dullea) прыгал вниз лицом в камеру, в момент, когда он пролетал в двери, со своей площадки за кадром прыгал каскадер, своим весом тянувший Кира вверх. После чего Кир хватался за поручень в стене.
«Я падал лицом в камеру, приближаясь к ней очень близко, - вспоминает актер. – Поэтому здесь нельзя было использовать каскадера – люди бы это увидели. Но это было ужасно страшно. Больше ни для одного режиссера я бы такое не повторил. Хорошо, что мы сделали только один дубль».
Кадры, в которых погибший коллега Дейва удаляется от камеры в глубины космоса, снимались также с использованием технологии ре-проекции на белую карту. Дело в том, что не было такого потолка, который мог бы помочь снять эти кадры в живую. Поэтому висящего на тросе актера просто снимали нужное количество времени, не меняя при этом расстояния, а потом эти кадры репроецировали на белую карту, удаляя ее от камеры, пока фигура не растворялась в глубинах космоса.
Фронт-проекция
Технология фронт-проекции мало применялась в кино до этого момента, и фильм Кубрика практически вдохнул в нее жизнь. Эта технология заключалась в том, что перед камерой ставили специальное стекло, которое пропускало 50% света, а другие 50% - отражало. Стекло находилось под углом 45 градусов к камере. Под углом 90 градусов к камере за пределами ее видимости ставился проектор, также направленный в это стекло. Проектор показывал задний план. Стекло часть лучей пропускало, а часть – отражало прямо на фон, затянутый специальным материалом под названием Скочлайт. Этот материал состоит из зеркальных зерен диаметром 0,25 мм и отражает 100% света обратно к источнику. Так актер, стоящий перед экраном, целиком загораживал свою тень. Таким образом, в камере получался готовый композит. Свет же, падающий от стекла на актера, забивался светом студийных софитов и был совершенно невидим.