Вопросы:
Кому Россия должна продавать свои облигации?
Любому, кто может их купить.
Что при продаже этих облигаций может быть платёжным средством?
"Тривиально, Ватсон!" Разумеется, рубли! Обладатели других ликвидных активов меняют их на рубли на бирже и покупают облигации. Обладатели рублей согласятся обменять рубли на любой ликвидный актив, т.е. тот, который можно без проблем обменять на то, что нужно им. Если это иностранные деньги, то такие, на которые можно что-то купить. Например, в Малайзии есть пальмовое масло, оно нужно российской промышленности, и Малайзия не чинит никаких препятствий по продаже масла России, следовательно, кому нужно - купят за рубли малазийские рингитты, на которые тут же накупят малазийского пальмового масла. Или другой пример. России нужны микросхемы, которые производят в США, но США не продают их России, следовательно, американские доллары они не примут - потому что за них нельзя получить то, что им нужно. Ну или более сложные схемы, но это пускай рынок сам разбирается.
Что касается права на эмиссию рублей, то в России оно всегда принадлежало и принадлежит государству. Может у Вас есть другие сведения?
Вы, мягко говоря, не осведомлены. Читайте
Конституцию РФ статью 75 - право на эмиссию рублей принадлежит Центральному Банку Российской Федерации (Банку России). А теперь встречный вопрос - почему в названии Банка России нет слова "государственный"?
А вот тут
ответ.