КАК СССР ПРОВАЛИЛСЯ В СВОЕЙ ИДЕОЛОГИИ.
Идеология это изучение идеи а идея это некий прообраз наилучшего в развитии.
Уравниловка труда это давало провальный результат. В самом деле идеологи социализма намеревались платить за разный труд одинаково по часам. Но человеческие установки на этот счет отличались.
Социализм исходил из лживого представления будто человек не совершенен а теория труда Маркса совершенна. Это ложь. Первично совершенен именно человек а все что он придумывает в т.ч. трудовую теорию это может давать временный результат, но быстро устаревает.
Напротив теоретики социализма утверждали что теория Маркса не устареваема. Это чепуха.
Откуда же в социализме застой? Да очень просто из неустареваемой теории Маркса-Ленина.
Не просто теория не устаревает но и техника тоже. Одни и те же машины и продукты труда в СССР могли производить годами без изменений. Смена техники по истечении гарантии считалась вздором и ценились экземпляры которые работали сущственно дольше по 15-20лет. В конечно моеже использовать холодильник или стиральную машину 20лет но это не значит что производство новых, более совершенных машин можно притормозить. В СССР притормозить было очень легко, это называлось госплан, но в капитализме притормозить означало потерять нишу, безнес и стать нищим, разорится. Капитализм жил и живет на постоянном обновлении. Обновленное приносит бОльшую прибавочную стоимость а утаревающее теряет прибавочную стоимость еще быстрее чем сроки гарантии. Поэтому капитализм был более серьезно вооружен для противостояния марксизму. В СССР изо всех сил копировали запад и его организацию труда, но идеологи мешали и разрушали.
Для чего в СССР людей учили? Образование это получение первичных знаний по профессии к которым добавится опыт. Но развитие НТП предполагает устаревание образованности как и методик которые изучались в процессе образования. То есть если в ВУЗЕ вас учили по учебнику типа Сиверс 1972 проектирование радиоприемников то вы должны были применять на практике полученные знания, но вы этого не можете делать потому что конкуренция и развитие соседей от вас с вашей состоятельности ничего не оставят. Тогда и появляется марксизм, идеология отказа в развитии и замена его популизмом о ценности 8-ми часового раб дня и оплаты по часам рабочего времени. Если бы марксизм существовал один в мире то он был бы на высоте от своих тормозов и марксизм имеет военную установку уничтожить конкурентов-капиталистов военным способом, не экономическим. Но военный способ еще более контрастирует со способом производства марксизма, военный способ не совместим с длительным производством одних и тех же продуктов труда. То есть применяя войну СССР разрушал сам себя.
Если вы получили образование в 1965г то применить его практически уже в 1970г не удается, например лампы сменились транзисторами и интегральными схемами а вы это не изучали и вы выпадаете из актуальных производителей. Я встречал немало людей с образованием специальным техническим которые могли работать с лампами, но панически боялись микросхем. Они это не изучали а как можно изучить то чего еще не изобрели? Но образованность всегда кичиться своей долговременной состоятельностью хотя это дым и вилами по воде писано. Даже сегодня на т.н. технических форумах РФ можно часто встретить точку зрения что все уже придумано и надо просто читать учебники и усваивать старые знания. Усваивать старые знания это по аналогии то же самое что усваивать старую колбасу произведенную 5лет назад и отравляться. Так и старые твердые знания отравляют мозг и не дают ему развиваться. Он все время находится в перманетном лечении от отравления. Разумеется такой подход несет разруху и провал во всем. Как алкаши находятся в постоянном лечении от отравления похмелением и все более отравляются пока не умрут. СССР провалился из-за приверженности старым знаниям и отказа от быстрой смены знаний. Но почему? Должна быть причина и она есть. Социализм это смысл и тип социального устройства насекомых, которые миллион лет делают одно и то же и их не беспокоит вопрос развития. Так и коммунизм в принципе никуда не развивается и не может. Все животные также в основном не развиваются и делают одно и то же и только человек делает все более совершенную технику и рождает новые знания. Именно рождает а не черпает из учебника Теперь часто говорят кто вам сказал про то и это, где вы это прочитали? Человек-насекомое полагает что знания можно только прочитать где-то или учлышать от кого-то а так чтобы родить знания нет, это не возможно. Они говорят у вас какое образование? Ага, значит вы это можете а это не можете. Мозг человека игнорируется и заменяется хорошей памятью чтобы запоминать старые знания. Но память эта постоянно подводит а капиталисты изобрели иные способы памяти, жесткие диски, флешки, облачные сервисы и рейд массивы с самовосстановлением, микросхемы памяти которые исправляют ошибки на лету в процессе работы.
Всего этого мы не знали в СССР.