Абу-Мазен претендует на Кинерет
15 Сентября 2008
Премьер-министр Эхуд Ольмерт предлагал «партнерам» в Рамалле отдать 98,1% территории Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Во вторник Ольмерт готовится встретиться с Абу-Мазеном в последний раз накануне своей запланированной отставки.
Канцелярия премьер-министра отказалась комментировать новостные сообщения, сказав, что за последнее время пресса не раз публиковала подобную информацию о результатах переговоров.
Ранее во время заседания кабинета министров Ольмерт сказал: «Великого Израиля больше не существует. Те, кто продолжает говорить о нем, обманывают сами себя».
Ранее утверждалось, что граница пройдет по забору безопасности, но, как стало известно 2 телеканалу, планы Ольмерта простирались дальше забора, и он предлагал от дать ПА 98,1% территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Это гораздо больше, чем 94 и 96%, которые он предлагал ранее.
Абу-Мазен настоятельно просил передать ему Маале-Адумим и Гиват-Зеэв, но изъявил готовность вести переговоры по статусу таких «незаконных поселений» как Гило и Гива Царфатит (кварталов Иерусалима за зеленой чертой).
В прошлом арабы требовали полного отступления Израиля к линии прекращения огня 1949 года, включая восточный Иерусалим. Израильские правительства объясняли гражданам, что новые кварталы Иерусалима, возникшие на землях, освобожденных в 1967 году, а также крупные пригород – Маале-Адумим и Гиват-Зеэв – обсуждению не подлежат, и только отдельные «правые мыслепреступникы» (СК в их числе) напоминали, что требование о полном отступлении к границам, существовавшим до начала Шестидневной войны, означает отторжение всех новых кварталов Иерусалима, городов-спутников (Маале-Адумим, Эфрата, Гиват-Зеэва, Хар-Адар), района Латруна и участка дороги, соединяющего 1 и 443 шоссе в районе парка Канада, переименованного по настоянию Канады в лес Аялон.
По утверждению 2 телеканала, будущее Иерусалима обсуждали Ольмерт и Абу-Мазен напрямую, миную Ципи Ливни и ее команду.
Ольмерт также согласился впустить 5000 «палестинских беженцев» (по источникам в арабской прессе 20000), по тысяче «беженцев» ежегодно. Абу-Мазен это предложение отверг и потребовал согласия на возвращение гораздо большего числа людей.
В ПА выразили заинтересованность в получении выхода не только к Мертвому морю, но и к Кинерету, поскольку, как они утверждают, они заслуживают право на озеро, поскольку река Иордан протекает по их «палестинской» территории.
В воскресенье Ольмерт встретился с министром иностранных дел Испании Мигелем Моратиносом, бывшим посланником ЕС на Ближнем Востоке. Они обсудили планы создания двух государств и депортации евреев.
Несмотря на сообщения 2 телеканала, Абу-Мазен сказал, что вряд ли соглашение будет подписано до конца года. Хаим Рамон также не выразил оптимизма. По его словам, соглашение не будет подписано «ни в конце этого, ни в конце будущего года». Зато ясно, что в будущем «поселения к востоку от забора не будут находиться под израильским суверенитетом». Речь идет о 72 поселениях. Там живет 61800 человек, и их них 11000 не против уехать, получив компенсацию.
Когда министр иностранных дел Ципи Ливни сказала, что нельзя предпринимать односторонние шаги по определению границ до завершения переговоров. На это Рамон ответил, что вторая сторона уже знает, где пройдет граница. Ливни может только мечтать, чтобы граница проходила по забору безопасности.
http://www.7kanal.com/news.php3?id=252722