Вадим Негатуров — одесский поэт

В 1982 году окончил Одесский государственный университет, получив диплом с отличием. Прошел двухлетнюю службу в армии на офицерской должности.
Вадим Негатуров оказался в пылающем Доме профсоюзов и, задыхаясь от дыма, выпрыгнул из окна. Увы, спасти его не удалось. У Вадима остались брат, старенькая мать и три дочери.
Негатуров иногда ночевал в палаточном городке активистов Куликова поля, а 2 мая отправился защищать родной город.
- Вадим узнал о том, что в одной из палаток хранятся иконы, — рассказал его родной брат Александр. — Тогда он позвонил маме, пообещал, что не будет ни во что вмешиваться. Встретив по дороге дочку, отдал ей деньги со словами «отнеси, на всякий случай, бабушке». Потом был звонок из Дома профсоюзов. Он успокоил мать: мол, все в порядке, мы тут в безопасности, а икона у меня в руках. Эта была последняя весточка от него.
Вадим умер от ран на следующий день после того, как его «Марш Куликова поля» разместили на Псковском литературном портале. Слова произведения уже легли в основу гимна антиплощадьовцев. Погибший был участником Литературного объединения им. Ивана Домрина и членом Питерской академии русской словесности и изящных искусств. В архивах литераторов хранится шуточное резюме: «Я отлично учился и честно женился в Благословенном Городе. В Одессе живу и работаю, здесь же хотел бы и умереть в свыше назначенный час».
Андрей Бражевский — товарищ из «Боротьбы»
Андрей Бражевский родился 30 августа 1987 года. Был одним из самых активных участников антифашистского и марксистского движения Одессы, одним из основателей Объединения «Боротьба» в Одессе. Погиб от рук неонацистов 2 мая 2014 года

«Репортаж из ада» — видеозапись последних секунд жизни Максима Никитенко

Максим Никитенко – уроженец Одессы. Учился в 45-й школе. Последние несколько лет работал в строительной сфере. Среди увлечений одессита значились футбол и мотоспорт.
Родственники уверяют – ярым активистом Куликова поля Максима назвать было нельзя – он был оптимистом и идеалистом – до последнего верил в торжество справедливости и в то, что любой спор можно решить мирным путем.… Но когда мужчина увидел, как гибнут в Доме профсоюзов женщины и 17-летние дети – не смог остаться в стороне.
А вот эти кадры одессит снимал за несколько минут до своей гибели. На видео мы видим женщин, молодых людей, пенсионеров – безоружных, которые молятся за спасение жизней тех, кто находится внутри Дома профсоюзов. Они еще верят в то, что милиция сможет их защитить от боевиков, которые начали штурм здания под шквалом коктейлей с зажигательной смесью и прикрытием сотников Площадьа с огнестрельным оружием.
Дмитрий Иванов — музыкант и известный журналист

Во время пожара в печально известном Доме профсоюзов, Одесса потеряла уникального человека: известного в городе журналиста, ведущего программы «Впереди паровоза», настоящего знатока рок-музыки и участника андеграундного движения – Дмитрия Иванова.
Музыкант жил один – его жена и сын находятся в США, а мать умерла. Поэтому его исчезновение заметили не сразу. Опознали тело Дмитрия лишь спустя 10 после трагедии – 12 мая – друзья и знакомые.
Дмитрию Иванову было 55 лет. Его друг, Тимур Сейдаметов, называет Дмитрия гениальным музыкальным критиком. Он прекрасно играл на саксофоне, гитаре. В своем кругу музыкантов и журналистов был известен как Иванoff. Также Тимур отмечает, что друзьям не было известно, что Дмитрий ходил на какие-либо акции протеста. Он был слишком далёк от политики. Так что, скорее всего, в тот роковой день оказался на Куликовом поле случайно.
Отчаянный рокер, весельчак, прекрасный журналист — так отзываются о погибшем его друзья. Он без проблем мог найти общий язык с любым человеком. Безумно любил жизнь и людей.
В медицинском заключении причиной смерти указано отравление газами.
