3. Фирташ участвовал в подготовке меморандума, который подписал Янукович и оппозиция 21 февраля
Если верить показаниям Фирташа, то он, вместе с Кличко и Тигипко были по сути авторами того плана мирного урегулирования кризиса, который подписали Янукович и оппозиция при посредничестве европейских дипломатов 21 февраля 2014 года. Он, напомним, предусматривал возврат к Конституции 2004 года и выборы президента Украины в конце 2014 года. Однако, как известно, этот план не был реализован, так как резко против выступили представители Мaйдaнa. В итоге Янукович был лишен полномочий решением Рады, и.о. президента стал Турчинов, а страна вступила в период больших потрясений. У Фирташа есть свое объяснение почему договоренности сорвались.
"Я думаю, что это была провокация со стороны людей Юлии Владимировны (Тимoшeнкo), потому что она понимала, что никуда не попадает (в смысле на выборы президента). И тогда оппозиция продала интересы Мaйдaнa".
4. Американцы лоббировали Яценюка и потому решили нейтрализовать ФирташаВот как Фирташ описывает основной мотив американцев завести против него дело и изолировать в Вене.
"После бегства Януковича американское правительство четко понимало, как двигаться. они понимали, что я поддержу Кличко, а они поддерживали силу, где были Тимoшeнкo, Яценюк и Турчинов. Тогда у американского правительства и их украинских представителей – Яценюка и Тимoшeнкo, была цель вывезти меня из Украины, чтобы они победили. И тогда меня арестовывают".
Кстати, согласно показаниям Сергея Левочкина на том же судебном процессе, американцы вели игру против Фирташа потому что он поддерживал Кличко, а американцы делали ставку на Яценюка.
Также и Левочкин, и Фирташ подтвердили факт встречи в Вене в марте 2014 года с их участием и с участием Кличко и Порошенко. О содержании переговоров ни Фирташ, ни Левочкин не говорят. Но как тогда первой написала газета "Вести", на этой встрече была достигнута договоренность, что Кличко снимает свою кандидатуру с выборов в пользу Порошенко. Таким образом, очевидно, Фирташ хотел полностью исключить вариант возможной победы Тимoшeнкo на выборах президента.
5. О роли США в украинских делахПоказания Фирташа и Левочкина дают представление о масштабах влияния американцев на внутреннюю и внешнюю политику Украины при всех президентах. Если верить показаниям, американцы занимались в Украине решительно всем - от определения геополитического выбора до лоббирования интересов своих энергокомпаний и рекомендаций украинскому правительству на тему рынка газа. О давлении на Януковича говорилось выше, а вот как описывает Фирташ причины проблем своей компании "Росукрэнерго" во времена премьерства Тимoшeнкo:
"Когда Тимoшeнкo стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель – убрать меня с рынка. И Тимoшeнкo добилась этого, в январе 2009 года "Росукрэнерго" вышло из украинского рынка".
"У нас разное видение страны с Тимoшeнкo, и американским правительством. Я считаю, что Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство".
http://business.vesti-ukr.com/98478-dopros-firtasha-stenogramma