Я сторонник скорее красных, а не белых, однако зачислять Колчака в предатели Родины не стал бы. Надо объективно разбираться в ситуации, в которой Колчак оказался.
1) Борьба против большевиков - не является предательством Родины по определению. Каждая из сторон здесь сражалась за свою Россию, но все же Россию.
2) Страна начала разваливаться не усилиями Колчака, а сражаться на два фронта он очевидно же не мог, поэтому он выбирал главный. Для него, это очевидно, это были большевики. Ради этого он шел на любые уступки, тем, кто мог ему оказать помощь, возможно даже территориальные уступки (окончательной ясности в этом вопросе нет, возможно Колчак просто заговаривал зубы союзникам).
Я, разумеется это осуждаю, однако, у меня вопрос к критикам Колчака:
А как бы вы поступили на его месте. Прекратить борьбу он не может (это для него как раз и будет предательством России, его России), без помощи извне тоже невозможно (конкретно в его ситуации). И что делать?
Кстати, Ленин в такой же ситуации необходимости борьбы на два фронта заключил Брестский мир с большими территориальными уступками, что многими (даже соратниками) рассматривалось как предательство. Однако потом все вернулось на круги своя. Возможно, что и уступки Колчака были бы временными, если бы победил он. История не знает сослагательного наклонения.
Что касается передачи планов минных полей, то я не очень в курсе, однако у меня возникает вопрос к знатокам: он что, в 1916 году сделал это по собственной инициативе? Или все же выполнял чье-то распоряжение?