Никомо продолжает порку Непрохожего :
А! Моторчик! Это же замечательно!
И это значит, что я правильно угадал ход мысли типичного опр-ля.
На то, чтобы подумать - у него нет времени, надо писать, писать скорее...
Ведь можно же оценить потребную массу. Что же, если даже возьмем расход топлива ~100 гр/с (что конечно, просто явно недостаточно) для поддержания скорости, то тогда
за 6 лет полета должно было бы быть израсходовано топлива 18934 тонн! ОГО! Сатурн-5 по сравнению с таким - пушинка, не более. И это не "коррекция орбиты", а постоянный разгон. Иначе гравитация снизит угловую скорость до такой, что будет видно, что "надувной Скайлэб" летает явно не на той высоте. Так что если не разгонять, то тогда это сразу же заметят астрономы-любители, и сообщат на весь мир, что Скайлэб летает на высоте не четыреста км, а полторы тысячи. Это же мировая сенсация! А к каждому астроному-любителю (да еще и в разных странах!) агента не приставишь...
Но попробуем оценить, насколько заметна разница по высоте орбиты.
Предположим, что время наблюдения за Скайлэбом 5 мин (например, за некий сеанс наблюдения). Угол 18.07 (с учетом рефракции). Тогда высота=234.1 nmi (апогей=234.2, перигей 233 nmi - заявленные).
Если же "надувной Скайлэб" на орбите 1500 км, тогда угол 14.28. Разница в углах=3.79. Это почти 4 градуса! Такое невозможно не заметить. Это же 20%! Для астрономов это слишком много...
Что, он попытался определить время существования спутника? Таким топорным образом? Это курам насмех! Но ему невдомек, что пример-то дан для спутника массой 100 кг и диаметром 1 метр. А вот пересчитать на другой размер и другую массу он не в состоянии, это бесполезно. И это очень сильно влияет на время жизни спутника. Если это не учитывать, то можно ошибиться на порядки!!! Правильность же расчета по AGI STK проверена на реальных опытных данных (как пример, я приводил "Фобос-грунт").
Теперь о значении размера. Разницу между предметом размером в один метр и 36 метров различит даже начинающий астроном-любитель. Потому что 36 метров будет хорошо видно, а 1 метр - это надо иметь весьма хорошие навыки, это надо сильно постараться его разглядеть на орбите свыше четырехсот км. Ну а раз так - опять же такому астроному-любителю мировая сенсация гарантирована, если он углядит такой "надувной Скайлэб". Ведь он же знает размеры настоящего Скайлэба, да и высоту орбиты, об этом в прессе сообщали. А тут - противоречие получается...
PS
Да, кстати, в ранее приведенном расчете я кое-что пропустил - к угловой скорости надо добавлять еще и скорость вращения Земли. Но это величина постоянная и хорошо известная. А то для наблюдателя геостационар кажется неподвижным (т.е. его угловая скорость равна нулю), однако тот движется с угловой скоростью, равной скорости вращения Земли.
PPS
Что ж, он читает невнимательно - я брал площадь явно заниженную, без учета разных конструкций, имеющих немалые, кстати, размеры. Но даже если взять размер меньше, ему это все равно не поможет. Ну, упадет "надувной" через месяц, а не через неделю - велика ли разница по сравнению с шестью годами? Неет, тут главное - высота орбиты! Она очень сильно влияет. Ну и вес, конечно. А то он слишком мал. Ну очень мал!
Что, у него претензия к коэффициенту сопротивления величиной 2? Сколько ж ему тогда надо? 2,5? В таком случае быстрее упадет, примерно суток за пять...
Nikomo
Втянувшийся
★
Так что он там говорил? "Надувной Скайлэб" не вращается на орбите как попало, а строго ориентируется торцом по траектории? Т.е. площадь его попереречного сечения при диаметре 6.6 м будет только 34.2 м2?
Ну это ему не поможет, пусть не надеется. Как я и говорил, срок жизни будет около месяца. А это весьма далеко от 6 лет...
Результат расчета: "надувной Скайлэб" упадет через 38 суток после выхода на орбиту, совершив всего 602 витка (!). И это при коэффициенте равном 2.0. А вот если его взять 2.5, тогда... упадет через 28 дней, после 451 витков. Это что же, они должны были бы запускать каждый месяц новый "надувной Скайлэб"? Считаем, итого: 72 "надувных Скайлэба". Н-да, это ж как говорил Воланд, "Маловато, но при скромной жизни хватит."
Ну а как там с топливом? Считаем, исходя все из тех же 100 гр/сек расход, хотя их и даже для коррекции и то недостаточно. Так на 38 суток потребуется 328 тонн топлива!
Это какие же хитрые американцы! Чтобы скрыть недостаточную грузоподъемность Сатурна-5, они соорудили носитель с грузоподъемностью в два раза большей!
PS
Вот такие графики изменения высоты апогея, высоты перигея и эксентриситета строит AGI STK в расчете срока жизни. И этот график - для "надувного Скайлэба", результат расчета (в торец).
PPS
А Панов лучше пусть книжками с рачетами всякими не пользуется, они ему ни к чему, раз он с арифметикой не дружит.
http://www.balancer.ru/g/p3020178И что интересно, Никомо гов...ками, как Непрохожий, не кидается

.