Спускаемая капсула "Чандраяна-1" упала на Луну14.11.2008
http://www.lenta.ru/news/2008/11/14/probe/Спускаемая капсула индийского лунного зонда "Чандраян-1" достигла поверхности Луны в районе ее южного полюса, сообщается на сайте Индийской организации космических исследований. Это произошло в пятницу, 14 ноября, в 18:04 по московскому времени. От самого "Чандраяна-1" капсула отделилась 25 минутами ранее, уточняет AFP.
При ударе об поверхность естественного спутника Земли капсула была разрушена. Предназначение этого аппарата состояло в съемке поверхности Луны во время спуска. На данный момент не сообщается, была ли эта задача успешно выполнена.
Сам "Чандраян-1" после отделения капсулы продолжит свою научную миссию. В задачи индийского зонда входит химическое, минералогическое и геологическое картирование поверхности Луны. "Чандраян-1" несет одиннадцать научных установок, часть из которых была изготовлена Индией, а часть - европейскими странами и США.
Планируется, что зонд будет работать в течение двух лет. Орбита "Чандраяна-1" высотой 100 километров проходит, в частности над полярными регионами спутника.
Зонд был запущен на борту ракеты-носителя PSLV-C11 с космодрома Сатиш Дхаван (Satish Dhawan), находящегося на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, 22 октября. Чтобы выйти на заданную окололунную орбиту, "Чандраяна-1" совершил несколько последовательных маневров.
Лунный зонд объединил Индию22.10.2008
http://www.gazeta.ru/social/2008/10/22/2862452.shtmlГлавная задача «Чандраяна-1» – исследование Луны, создание подробного атласа ее поверхности, а также выяснение ее химического состава. Однако в приоритете поиск редкого для Земли изотопа гелий-3, который, как считают некоторые ученые, в будущем поможет заменить традиционное топливо. Миссия лунного зонда рассчитана на два года.
Проект «Чандраян-1», разработкой которого занимались ученые Индийской организации по исследованию космоса, стоил властям страны
около $79 млн. Эта сумма существенно меньше, чем та, что затратили власти Китая или Японии на аналогичную миссию в прошлом году.
К созданию первого лунного зонда в Индии отнеслись с небывалой серьезностью, даже заручились поддержкой высших сил.
Ученые, занимавшиеся разработкой «Чандраяна-1», в течение всего времени работы над проектом постоянно посещали храмы в поисках благословения. Упорно молились и просили у богов поддержки они и за несколько часов до запуска.
Старт «Чандраяна-1» стал в Индии настоящим праздником. Как сообщает корреспондент Reuters, за транслируемым в прямом эфире запуском индусы следили даже на улице, столпившись около витрин с телевизорами. «Пункт назначения – Луна. Этот день войдет в историю Индии», – сообщали телеканалы. В это время индусам показывали авторов «Чандраяна-1», которые радостно били себя в грудь, обнимались и заявляли в камеру, что «боги дождя им сегодня благоволят».
Для обычных граждан запуск лунного зонда также стал огромным поводом для гордости. Как отмечает информагентство, для Индии, где большая часть населения голодает, а также участвует в драках на национальной и религиозной почве, день старта ракеты-носителя стал объединяющим фактором, заставившим забыть о распрях. «Я ужасно горд. Это значит, что Индия тоже может делать большие дела, и я думаю, что это поможет нам улучшить наше общество. Как только спутник вернется, мы узнаем много нового и, возможно, многие наши проблемы вроде бедности и антисанитарии удастся решить», – цитирует агентство таксиста Сунила Тамбе, который следил за стартом возле одной из витрин с телевизорами.
Впрочем, Индии действительно есть на что надеяться.
С 1998 года, когда индусы запустили со своего космодрома 10 спутников для Бельгии, Германии, Кореи, Японии и Франции, ее космические амбиции существенно выросли. Совсем недавно Индия подписала с США договор о нераспространении ядерного оружия, а сейчас активно соперничает с несколькими странами, включая Израиль, в получении права запустить на орбиту спутник с ультрафиолетовым телескопом