Крепостное право - это не рабовладение.
Да, - это всего лишь попытка установить некое подобие рабовладения. Эти попытки, разные; по силе и длительности, по тактике и стратегии - происходили и происходят постоянно. В настоящее время, они имеют вид "демократии", "поп-культуры" и оболваниванивания СМИ. В прошлые времена применялись и грубая сила, и обман, и подкуп. Спектр жидовского инструментария довольно широк.
Крепостное право - это обычное для Европы явление. Оно было везде, где сеяли хлеб, то есть обрабатывали большие площади.
Да, крепостное право - это чисто Европейское изобретение, поскольку Европа, в средние века (13 - 18 в.в. н.э.) была дальней окраиной Империи, с относительно благоприятным климатом и поэтому, центром и сосредоточием сепаратизма, и отступничества от КРЕСТьянских идеалов и культуры. Но - это явление было чисто местным, не имевшим распространения до захвата власти "Романовыми".
Крестьяне - это не живой товар и вообще не товар.
КРЕСТьяне - это не просто земледельцы - это главный и единственный источник всей цивилизации и культуры на Земле, начиная от культуры отправления естественных надобностей, ношения одежды, упорядочения брачных отношений, варёной пищи... до организации сверхобщества - государства, со всеми его институтами.
То, что сейчас называется "древним государством", до 13 в. имело вид регулярной шайки разбойников, оседлавшей Босфорский пролив и собиравшей дань (попросту - грабившей) с проходящих по нему купеческих судов, и прозванных за это Понтийскими Пиратами (Понтий Пилат). Сами себя они называли Ангелами, т.е. - нА-Гелами (Гело - это искажённое Коло - Солнце), что значит - На(д) (выше) Солнце. А поскольку символом солнца у КРЕСТьян был КРЕСТ, то по сути, они считали себя НадКРЕСТьянами, а впоследствии и АнтиКРЕСТьянами. Отсюда и церковное понятие "АнтиХРЕСТа".
Крестьян нельзя было продавать без земли. Крестьян нельзя было разлучать с семьей, разрушать семьи. Помещик обязан был кормить и поить крестьянина, если он не сможет работать. Помещик обязан был лечить крестьянина и обеспечивать ему исполнение религиозного обряда, а православных праздников на Руси было выше крыши. Во времена крепостного права на Руси не было голода, не было моров, не было многих бед и многих проблем.
Всё это росказни из области "добрых и благородных господ", желавших добра "глупыми и инфантильным (неспособным к самостоятельной жизни) КРЕСТьянам". Это всё срисованно с Европейского "ХРЕСТианства", где дикие и голодные племена, насильно сгонялись под "опекунство" Имперских наместников ордынцев, которые вместо КРЕСТьянской культуры, придумали внедрять её "эрзац" - религию - ХРЕСТианство.
Попытка же введения крепостного права на Руси, не могла длиться более нескольких лет. Иначе бы восстало всё КРЕСТьянство и оккупационному романовскому режиму, сразу же настал бы "кирдык".
Конечно среди помещиков были говнюки - преступники и маниаки, которые издевались над крестьянами, но ведь и сейчас есть хулиганы, террористы и убийцы маниаки, которые держат людей взаперти, идеваются, бьют и заставляют работать. Они преступники, но и помещики, продающие и издевающиеся над крестьянами, тоже были преступниками. Крепостное право было исторически обусловленным явлением.
Само слово и понятие "помещик" - это чисто романовское "изобретение". Сами КРЕСТьяне называли их "баре", по аналогии с "еврееями" от иереев, поскольку в доромановские времена, были бояре - КРЕСТьянские представители в государственном законодательном органе - думе.
Помещик - это оккупантская замена бояр - защитников интересов КРЕСТьян, на баринов - оккупантских наместников в КРЕСТьянских общинах.
Никакой нормальный человек, добровольно, не согласился бы проводить оккупационную политику в КРЕСТьянской общине. Бояре - это была выборная должность