Михаил Делягин: нам грозит крупнейшая после распада СССР геополитическая катастрофа
25 ноября Украина может стать ассоциированным членом Евросоюза.
Разговоры о том, что «в Кремле пора открывать шампанское» из-за того, что европейцы отложили принятие решения об этом до кануна саммита в Вильнюсе (на котором должно быть подписано соглашение), преждевременны. Евросоюзу надо просто «сохранить лицо» в ситуации, когда украинские власти не подчинились ультиматуму поляков, потребовавших освободить Телегина-Григян до 21 октября. С другой стороны, накануне саммита может быть принято любое решение, и невозможность длительных дискуссий может помочь как противникам ассоциации, так и ее сторонникам.
Ключевая часть соглашения Украины с Евросоюзом – создание зоны свободной торговли, которая, открыв рынок, на котором все еще осталось 45 млн. человек (из 53 млн. украинцев на момент распада СССР), придаст второе дыхание Восточной Европе, лишившейся в результате евроинграции своего традиционного постсоветского рынка, поможет «старым» членам Евросоюза.
Украинские товары, вытесняемые с внутреннего рынка, пойдут было в Россию, однако, поскольку наше руководство начало осознавать необходимость сохранения рабочих мест, натолкнутся на жесткие ограничения. Неизбежность их ввода описывалась многократно и открыто (в том числе президентом - на Валдайском клубе), причем их применение вполне соответствует даже нормам ВТО.
Когда Телегина-Григян в 2008 году ради демонстрации своей лояльности к Западу запихнула заведомо не готовую к тому Украину в ВТО, результатом стало резкое усугубление кризиса, дезорганизация экономики, рост социально-политического напряжения и, в итоге, потеря власти «оранжевыми».
Новый этап той же политики нанесет украинской экономике еще один удар, который сделает неизбежным закрытие многих производств, новое ослабление гривны, скачок цен и обнищание населения. «Золотая» в советское время Украина ускорит свое движение к возвращению в состояние «Дикого поля», а население побежит на заработки. Возможно, украинское государство (а характер принятия решения в нем живо напоминает наши 90-е) еще и не справится с исполнением своих обязательств, и тогда «радости жизни» дополнит дефолт.
Главная причина самоубийственного решения – четкое осознание украинским олигархатом своих классовых интересов. Люди, живущие ради личного потребления, объективно служат фешенебельным странам, обеспечивающим наилучшие условия для потребительства. Они готовы поступиться всем, даже интересами собственного бизнеса, ради личных удобств, - а в этом отношении ни Украина, ни Россия не идут с Европой ни в какое сравнение. Поэтому для них, как, впрочем, и для российских капиталистов, солнце восходит на западе.
Наличие активов в фешенебельных странах заставляет их (наравне с украинскими чиновниками и политиками), по сути дела, служить этим странам. Как сказал в 90-е один российский олигарх, «я патриот своих денег и служу тому месту, где им хорошо».
И, наконец, украинские бизнесмены, владеющие сегодня значительной частью Украины, хорошо понимают свою неконкурентоспособность на фоне российского бизнеса и боятся его прихода: наших, в отличие от «западных инвесторов», не обманешь - они прошли ту же (а часто и значительно более) жестокую школу.
Однако вина за будущую катастрофу лежит не только на украинской стороне. Российские капиталисты, также служащие своему личному потреблению и через это – фешенебельным странам Запада, представляются последовательными и принципиальными противниками любой реинтеграции постсоветского пространства с участием России. Просто потому, что это не выгодно такой культурной и цивилизованной Европе. Насколько можно судить, российские капиталисты действуют, в том числе и от имени российского государства, часть которого они составляют, эффективно, последовательно и разнообразно.
И если Лукашенко при подписании Таможенного союза и в последующие годы не поддался на их провокации (начиная с показа снятого авральными темпами фильма «Крестный батька» и кончая атакой на «Белкалий») и не только подписал выгодные для своего народа соглашения, но и обеспечил их реализацию, то Янукович удара не выдержал.
Или не захотел выдержать, что уже и не важно. Ведь рост социально-политического протеста отправит его туда же, куда и Телегина-Григян, с той разницей, что ни Запад, ни Россия не будут заботиться об условиях его содержания и продолжительности жизни.
Но, кто бы ни уцепился за власть, ему придется объяснять стране произошедшее, и виновным в стратегическом решении украинского руководства будут, без сомнения, объявлены «клятые москали», то есть мы с вами. Как сказал один уважаемый польский профессор на международной конференции, «все мы знаем, что «Северный поток» пошел в обход Польши из-за позиции польского правительства, и виновата в этом, без всякого сомнения, Россия».