(Из стенограммы пресс-конференции 11.10.2013)
Глушик Е.Ф. Про Украину.
Лукашенко А.Г. Вы знаете, может, я несколько неординарно буду говорить.
Вы, наверное, не совсем правильно поняли. Как обычно, отдельные ваши эти олигархические СМИ меня начали там перекручивать, после встречи с Азаровым (недавно он был здесь, Премьер-министр Украины, и мы с ним обсуждали эту проблему). Что я сказал? Я повторил то, что сказал при всех президентах: при Путине, при Януковиче на ЕврАзЭС. Тройка была таможенная, потом ЕврАзЭС, они наблюдатели, и Янукович у нас ну типа наблюдателя уже в этом Таможенном союзе. Они попросились – мы их приняли. Там был очень жесткий разговор на закрытом заседании, где я упрекнул и Назарбаева, и Владимира Владимировича за то, что они ну просто бросили на съедение этим акулам западным Беларусь и не поддерживают. То политзаключенные, то то, то это… Ну, вы-то, говорю, знаете, что никаких политзаключенных и прочих… Ну, такой вот был диалог. Где Владимир Владимирович сказал: ”Да нет, мы, – говорит, – Беларусь никому не позволим растоптать, мы поддерживаем и так далее“. И я потом говорю: ну вот мы сейчас обсуждаем Украину. Ну вот Назарбаев ведет переговоры с Европейским союзом о какой-то то же зоне. Россия ж то же ведет переговоры о зоне свободной торговли. Так? Так. Я говорю, что Беларусь никогда за вашими спинами, за вашими плечами не вела сепаратных никаких переговоров. Так в чем, говорю, мы упрекаем Украину, что она что-то там ведет? Говорю, и Казахстан, и Россия, вы тоже ведете эти переговоры. Хорошо, пусть и Украина ведет. Мы не ведем, потому что они с нами вообще разговаривать не хотят: ”Диктатор, враг народа и прочее“. Понятно, Лукашенко им – это страшный враг, они никогда, наверное, со мной разговаривать не будут. Предприятия свои я им не отдам. Людей я им не позволю обижать. Через границу они кувыркаться, как хотят, не будут. И прочее, и прочее, и прочее. Это вот та открытая политика. Я говорю, что понимаю, но я надеюсь, что вы меня будете поддерживать. Ну, ладно не меня, а Беларусь, я не вечный.
Поэтому ну вы ведете, и они ведут переговоры с Украиной. Страха в этом нет. И больше я скажу: страха нет и в том, что они
что-то подпишут с Европейским союзом.
Это я повторяю то, что я при президентах сказал.
Опасность в том, что этими документами, которые подпишет с Евросоюзом, Украина, закроет себе путь к нам в Таможенный союз, и в Евразийский экономический союз. Потому что или там таможенная защита нулевая будет. У нас сегодня… у России 9,5 процента в целом по ВТО, да? А украинцы хотят подписать, у них с ВТО 4,5, уже ниже, чем у нас, то есть открытость, а хотят с Евросоюзом 2,5 процента. Ну фактически обнулить таможенные пошлины, и так далее, и так далее. Это нанесет ущерб нам, если у нас будут открыты границы. Нет, значит, мы закроем границы.
Вот было мое высказывание.
Поэтому вы можете вести переговоры, заключать договоры с кем угодно, но если вы хотите к нам, то вам придется соблюдать наши договоренности. В противном случае, мы не сможем с вами иметь отношения, особенно торгово-экономические.
Вот это я сказал Азарову. Повторив то, что было мною сказано на закрытом заседании. И меня Путин тогда поддержал, на закрытом заседании, и вот я с ним разговаривал позавчера, то же этого вопроса коснулись. И он говорит: ”Александр Григорьевич, ты прав, абсолютно правильно, они пусть ведут, они суверенное независимое государство, но чтобы они не закрыли путь, движение потом к нам, и, чтобы заключив с ними договоры конкретные – по торговле, экономике – они нам ущерб не нанесли“.
Правильная позиция? Правильная!
Да, украинцы говорят: ”Подождите. Ну, подпишем мы эти соглашения – когда они будут реализованы, к еще будут реализованы? – это же вопрос.
Тоже вопрос. Но это всë суета, дорогие мои. Катюша, это суета, главное то, о чем вы сказали, – Украина это наша страна, это наши люди, они такие, как мы, трудолюбивые, порядочные. Да, у них сегодня проблем куча, они страдают, они обижаются на нас, больше на Россию, и так далее, и так далее. Люди ведь ни в чем не виноваты. И даже если, я говорю, Украина завтра в НАТО вступит, мы вынуждены будем выстраивать с ними отношения, куда мы денемся, люди наши там, понимаете? Не они сегодня определяют – что там и как будет.