ХАЗИН Михаил
На отставку украинского правительства: экономика умрёт, а лечить её запрещено хозяевами
Часть 1
Я давно не писал про Украину, ограничиваясь размещением чужих текстов, показавшихся мне интересными. Это, кстати, не значит, что я с ними во всём согласен, просто в этих текстах содержится информация, которая, возможно, даёт ответы на вопросы, на которые я раньше ответов не находил.
Впрочем, это отступление. А главной причиной, по которой я решил написать про Украину, связана с тем, что подал в отставку премьер Яценюк. Обсуждать внутриполитические проблемы страны я, конечно, не буду, а попытаюсь обсудить экономику. И начну со справки, которую подготовил украинский минфин:
СПРАВКА. Минфин о ситуации с наполнением бюджета и состоянии экономики
За январь-июнь 2014 поступления в государственный бюджет (без официальных трансфертов) составляют 174,8 млрд грн.
Налога на прибыль предприятий поступило 24,8 млрд грн. Это меньше на 5,6 млрд грн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
НДС с произведённых в Украине товаров (работ, услуг) поступило 40,9 млрд грн (меньше на 2 млрд грн), НДС с ввезённых на территорию Украины товаров — 43,4 млрд грн (меньше на 2,6 млрд грн).
На уменьшение доходной части бюджета влияет ряд факторов:
— Напряжённая ситуация в восточных регионах. Военные действия на территории Донецкой и Луганской областей привели к уменьшению, а в большинстве случаев к замораживанию деловой активности предприятий.
— Уменьшились объёмы промышленного производства области, сосредоточенные на востоке страны. В Донецкой области индекс промышленного производства составляет 87,7% к январю-июню прошлого года, в Луганской области — 95%. Добыча каменного и бурого угля сократилась на 5%, металлургическое производство — на 8,7%, машиностроение — на 18%, производство химической продукции — на 14,1%, поставка электроэнергии и газа — на 0,4%.
— Замедление роста экономических показателей. По данным Госстата, усилилось падение реального валового внутреннего продукта. Если реальный ВВП в январе-мае по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составлял 97,7%, то в январе-июне 2014 года — 97%. Существенное падение произошло в июне — 94,1% (май — 95,1%).
Падают индексы промышленной продукции по основным промышленным группам. В I полугодии 2014 по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс промышленной продукции в промышленности составил 95,3% (металлургическое производство — 91,3%, машиностроение — 82%, поставки электроэнергии и газа — 99,6%).
Товарооборот по данным таможенной статистики в январе-мае 2014 по сравнению с прошлым годом уменьшился на 16,1%, в т.ч.:
— импорт товаров на 24,5% (уголь каменный, антрацит — на 30,8%, кокс — на 58,5%, автомобили легковые — на 52%);
— экспорт товаров на 6,3% (полуфабрикаты из углеродистой стали — на 3,6%, трубы — на 29,8%, части железнодорожных локомотивов — на 27,2%, вагоны для перевозки грузов — на 82,8%, удобрения минеральные или химические, азотные — на 45,4%).
Можно ещё добавить информацию от министра финансов: «По подсчётам министра финансов Александра Шлапака, проведение АТО обходится бюджету в 1,5 млрд гривен ежемесячно.
«Мы считаем минимально необходимой суммой 9,1 млрд до конца этого года», — сказал министр, одной фразой дав понять две вещи: что придётся ещё больше затянуть пояса и что военная операция на Донбассе точно не будет молниеносной.
Бюджетные поступления не дают возможности изыскать дополнительный финансовый ресурс — фактически, даже о получении запланированных доходов речь не идёт.
На 1 июля падение ВВП составило 5%, прогноз до конца года — минус 6,5% при изначальных ожиданиях в минус 3%. Это проседание уже формирует невыполнение доходной части на 14,5 млрд гривен к концу года.
За первое полугодие налоговые поступления составили 122,5 млрд гривен, или 96,8% от плана. Поступления от внутреннего НДС — 40,5 млрд, или 92% от плана. Основная причина недобора — замедление темпов экономического развития.
Причиной отклонения от плановых показателей по импортному НДС (43,4 млрд за полугодие, или 93,2% от плана) является сокращение объёма импортных операций.
Например, объёмы импорта за январь-апрель 2014-го составили всего 78% от показателя за аналогичный период 2013 года. Налога на прибыль предприятий поступило 24,8 млрд гривен, что меньше на 5,6 млрд гривен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Всё это вкупе с курсом гривны, который ожидался на уровне 10 грн/$, а реально доллар стоит 12 гривен, сформировало дополнительные расходы бюджета — 31 млрд гривен.
Для покрытия дефицита предлагалось «продать что-нибудь ненужное». На прошлой неделе правительство обнародовало программу приватизации, в рамках которой объявило о планах выручить 15 млрд гривен за 164 объекта госсобственности».