ПРОБИЛ ЧАС: УКРАИНА ИДЁТ К РАСПАДУ
Часть 1
В отличие от событий 2004 года, когда "оранжевая революция" отменила результаты выборов, победные для Виктора Януковича, и привела к победе Виктора Ющенко и Юлию Телегина-Григян, нынешние массовые акции оказались не в пример более жесткими. Затухающий после недели стояния "Европлощадь" внезапно был сметен милицейским спецназом, а на следующий день на улицы вышло в разы больше людей, которые захватили мэрию Киева и заблокировали здание президентской администрации. О мирном протесте уже речи не идет, количество раненых "беркутовцев" перевалило за сотню, а в столицу прибывают крымские исламисты, прошедшие школу сирийской войны. В такой ситуации эксперты уже начинают предполагать распад страны, который будет проходить под неусыпным оком заинтересованных сторон из Евросоюза. Подробности – в материале Накануне.RU.
Переговоры, которые шли в преддверии вильнюсского саммита "Восточного партнерства", и во время его, так и не привели ни к чему.
Серьезная часть украинского народа, поверившая словам Януковича о том, что после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом всем "будет счастье", осталась разочарованной своим президентом, который в последнюю неделю вдруг диаметрально сменил свою позицию. Поэтому, весь "Европлощадь" с самого начала, во многом, лежит на плечах президента и его администрации, которые перехитрили сами себя.
"Весь последний год он орал о страшных и невероятных выгодах от евроассоциации, он не поддерживал прорусские националистические движения на Украине, он вливал деньги в Тягнибока с его "Свободой". И в последний момент он взял и повернулся – "нельзя с Европой пока связываться". Вся пропаганда сработала против него", – рассказал Накануне.RU писатель и публицист Максим Калашников.
"Можно сказать, что обостренность этой ситуации, к сожалению, связана с тем, что очень долго украинская власть подходила к пониманию того, что может произойти, если Украина подпишет соглашение. И отказалось от этого за неделю до саммита. Ясно, что инерция, собранная за два года проработки этого евроинтеграционного курса, сказывается. Это бумеранг, который вернулся к Януковичу в связи с тем, что в свое время он принял это несчастное решение о подготовке к подписанию соглашения с Европой. Теперь, мне кажется, что обратного хода, к которому уже начали призывать представители Евросоюза, нет. Все это для украинской власти обернется не чем иным, кроме как позором, слабостью и поражением", – подчеркивает в беседе с Накануне.RU директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Надежда на то, что Янукович все же "наступит на горло" своей песне, оставалась до последнего дня, целую неделю несколько десятков тысяч киевлян и жителей других городов Украины находились в центре украинской столицы. До последнего дня люди, преимущественно молодые, сидели на площади, подменяли друг друга, слушали ораторов, чье место активно заняли представители радикальных националистических партий, и музыкантов, которые рассказывали о том, как хорошо быть европейцем. Однако, переломный момент произошел в ночь с пятницы на субботу, когда "Беркут" разогнал участников "Европлощадьа", а власти столицы заявили, что на площади будет стоять новогодняя ель. Большинство экспертов были уверены, что после завершения саммита в Вильнюсе митинг сошел на нет сам собой, однако силовой разгон демонстрации вдохнул новые силы в протест. При этом, новый протест был вовсе не "за евроинтеграцию", а уже просто "против Януковича" и его "кровавого режима".
"Предполагалось, что люди начнут расходиться после того, как их требования останутся неудовлетворенными. Этим были наполнены страницы газет, в том числе и оппозиционных авторов, в четверг, в пятницу, когда стало ясно, что сломать Януковича на саммите не удается. И тут подоспел повод, который был раскручен – вот и вся неожиданность. А то, что на Украине есть силы, есть регионы, которые не то, что в последнее время, а, можно сказать, изначально не хотят быть вместе с Россией – это факт, они располагаются к западу от Киева, и чем западнее, тем больше такого рода настроений", – подчеркивает Затулин.
История с разгоном действительно получилась довольно резонансной. В субботу все "независимые СМИ" писали подробно о том, что "Беркут" убивает", "десятки с пробитыми головами", "не щадят ни женщин, ни детей". А руководители вожделенного Евросоюза тут же заявили о недопустимости подобных акций и применении силы к "мирным демонстрантам". В результате количество вышедших на улицы в воскресенье превысило сотню тысяч человек. От мирного настроя не осталось и следа – судя по информации в прессе, они довольно оперативно захватили здание столичной мэрии, заблокировали здание президентской администрации, то и дело сообщается о стычках с милицией, и судя по тому, что по некоторым данным, количество пострадавших правоохранителей исчисляется десятками, они не безоружны.