Американский спецназ, ИГИЛ и «Пешмерга»: независимый Курдистан США не нужен
Часть 1
Правду о том, зачем поехали в Сирию 50 американских спецназовцев, никто в ближайшее время не скажет.Некоторые, однако, считают, что одной из их задач является наведение авиации для поддержки наступательных действий формирований, наступающих в Эль-Хасаке и Ракке на позиции ИГИЛ*.
Удары американских самолетов, взлетающих с турецкой базы Инджирлик, действительно сыграли важную роль в том, что отряды антитеррористической коалиции смогли на днях прорвать упорное сопротивление ИГИЛ в районе Тель-Бирак.
Другой естественной и к тому же озвученной Госдепом задачей американского спецназа должна быть подготовка бойцов «милиции». Так здесь именуют ополченцев и тех, кого при других обстоятельствах можно было бы назвать и боевиками. Армией их называть пока не приходится, а популярное наименование «пешмерга» традиционно относится только к курдам.
Американцы же в Ракке и Хасаке сейчас реализуют проект коалиционных сил из числа местных арабов — как мусульман, так и христиан, — а также ассирийцев и различных курдских формирований. Всех вместе их торжественно именуют «Союзом демократических сил Сирии».
Однако это имя гораздо активнее используется в сообщениях СМИ и в Интернет-пропаганде, чем в реальной жизни. На самом деле основной ударной силой в борьбе с ИГИЛ являются отряды Рабочей партии Курдистана и близкие им на данный момент формирования сирийского Демократического курдского союза.
По сути — это автономисты.
РПК еще недавно открыто исповедовала идею независимого социалистического государства Курдистан.
Социалистического, кстати, для того, чтобы не зависеть от традиционных курдских элит, которые с Рабочей партией Курдистана не дружат.
Поэтому войска того же Барзани, правящего в Иракском Курдистане, до недавнего времени готовы были оставлять своих кровных братьев из числа РПК или езидов на произвол то турецких войск, то игиловцев.
В настоящее время с РПК воюют, как известно, и турецкие войска, и ИГИЛ.
С последним все ясно, а вот турецкая армия недавно забыла длившееся несколько лет перемирие. По мнению турецкой стороны, боевики РПК нарушили перемирие первыми, вернувшись на турецкую территорию из Сирии и Ирака. Курды отвечают контробвинениями: турки, мол, ради поставляемой игиловцами нефти начали бомбить курдов в Сирии, чтобы те раньше времени не нарушили поставок.
Что касается сирийских курдов, то им еще недавно деваться было особо некуда. Инструкторы-»добровольцы» из англоязычных стран да скромные финансовые влияния с Запада и от диаспоры — вот и всё, на что местные отряды могли рассчитывать в своем противостоянии с наступающим ИГИЛ.
Иногда им еще доставалось американское оружие, хотя оно иногда улетало к террористам. Видимо, в США хотели до поры поддерживать паритет сторон конфликта, дабы не портить отношения с Турцией. Ведь Анкаре курдская автономия в стратегическим районе возле своих границ как нож у горла.
В таких условиях входивший ранее в сирийскую оппозицию Демократический союз сирийских курдов стал сближаться с Рабочей партией Курдистана. Это была единственная сила, которая могла оказать серьезную военную помощь.
Запад видимо не возражал, так как был заинтересован не только в союзнических отношениях с Турцией, но и в курдском заслоне чрезмерному распространению влияния ИГИЛ.
С появлением в сирийском небе российских самолетов ситуация существенно изменилась. Теперь США нет нужды опасаться усиления одной из противостоявших друг другу в Сирии сторон за счет другой в результате действий самих американцев.
Раньше американцы были заинтересованы в свержении правительства Асада, но при этом не хотели победы террористов, почему и поддерживали войну «Джебхат ан-Нусры» против ИГИЛ.
В то же время, не нужен Соединенным Штатам и независимый Курдистан, по крайней мере в исполнении Рабочей партии Курдистана, потому что это чревато таким кризисом в отношениях с Турцией, что дестабилизирует всю Европу.
Теперь же Россия гарантировала как уничтожение террористической инфраструктуры в Сирии, так и обеспечение диалога и политического урегулирования. Это позволяет американцам выйти из патовой ситуации и начать разбираться с монстром ИГИЛ.
Но для этого нужна пехота. Опытная, смелая и многочисленная пехота с хорошими командирами. Среди сирийских формирований в районе Хасака-Ракка, как курдских, так и некурдских, силы, способной не просто обороняться, но и эффективно наступать, пока что нет.
Местные курды, оседлые арабы, бедуины, ассирийцы друг с другом совсем не в лучших отношениях, а значительная часть вооруженных формирований далека от того, чтобы представлять собой что-то достаточно серьезное для борьбы с таким противником как ИГИЛ, воюющим как регулярная армия.