Под Грефом вредительства
Часть 1
Председатель правления Сбербанка Герман Греф подготовил проект масштабной реформы государственной системы: предлагается создать специальную комиссию, которая возьмет на себя функции контроля за кабмином и оценки эффективности выполнения ключевых проектов.
Основной задачей центра должен стать контроль за эффективностью министерств и ведомств. Для этого планируется ввести критерии KPI. Сообщается, что комиссия будет учить министерства реализовывать проекты.
Результаты проверок на эффективность будут публиковаться и оцениваться международными экспертами. В том, что касается кадровой политики, авторы реформы предлагают ввести индивидуальные планы развития для каждого чиновника, отмечая отсутствие «четкой связи между оценкой результатов и кадровым ростом».
Реформа «от Германа Грефа» пока не одобрена, в настоящее время близка к реализации идея создания проектного офиса под руководством Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правительстве.
Если идея экс-министра будет реализована на практике, в стране появится альтернативный центр государственной власти, уполномоченный оказывать влияние на действия кабинета министров. Несомненно, в том случае, если реформа Грефа получит одобрение, глава Сбербанка приложит все усилия, чтобы в комиссию вошли деятели с комплементарными ему идеологическими установками — сторонники капиталистизма в экономике и внешней политике.
И смех, и Греф
Следует отметить, что мысль о структурном реформировании системы госуправления экс-министр экономического развития вынашивает уже давно. В начале 2015 года Греф озвучил данную идею в ходе экспертного совещания в Ново-Огарево, где глава государства собрал высших экономических чиновников и руководство ЦБ для обсуждения перспектив реализации антикризисного плана.
По словам присутствовавшего на совещании Алексея Кудрина, Владимир Путин «серьезно» отнесся к предложениям главы Сбербанка. Греф предложил внедрить проектно-целевую систему управления, раскритиковав «ситуативность» в работе правительства.
В последнее время глава правления Сбербанка выступает с активной критикой российской экономики и системы госуправления. Наибольший резонанс вызвали слова, сказанные Грефом в начале 2016 года на Гайдаровском форуме: он сообщил, что в связи с падением мировых цен на углеводороды Россия «проиграла» и «перешла в стан стран-дауншифтеров». И поделился рецептом «излечения» болезни: по его мнению, начать следует с изменения всех государственных систем.
Слова о «стране-дауншифтере» вызвали настоящую лавину возмущения в обществе, вице-спикер Госдумы Николай Левичев даже призвал Грефа уйти в отставку.
Однако большинство комментаторов обратили внимание на суть высказывания, в то время как самым странным в данной ситуации является тот факт, что наиболее резкая критика в адрес российской экономики звучит из уст человека, несущего непосредственную ответственность за сложившееся положение.
С 2000-го по 2007-й Греф занимал пост министра экономического развития и торговли, именно он является одним из основных авторов «Стратегии социально-экономического развития РФ до 2010 года». «Стратегия-2010» была реализована только на треть, при этом данный документ нередко подвергался резкой критике за чрезмерно «рыночный» уклон.
По мнению оппонентов, Греф сконцентрировал все усилия на проведении капиталистьной экономической политики. Например, он был активным лоббистом вступления РФ в ВТО, при том что это решение негативно сказалось на российских товаропроизводителях.
«Легализация экспорта капитала» обернулась отменой валютного регулирования, что сделало Россию беззащитной перед колебаниями мировой конъюнктуры, пишет о реформах Грефа экономист Михаил Делягин, критикуя итоги деятельности чиновника на посту министра экономического развития.
Таким образом, говоря о «стране-дауншифтере», Герман Греф невольно дал негативную оценку и собственной работе: сегодня Россия пожинает плоды капиталистьного курса в экономике, ярым сторонником которого он является.
Главная особенность такой политики — отказ от принципа экономической автономности, упование на «мировое разделение труда», в рамках которого РФ отводится роль экспортера сырья.
Введение экономических санкций против России наглядно продемонстрировало все изъяны такого подхода (стране пришлось спешно импортозамещаться по большинству направлений), однако это не переубедило капиталистьных деятелей.
Например, тот же Герман Греф, комментируя 16 марта текущий курс национальной валюты, заявил, что модернизация экономики «автоматически» означает закупку больших объемов оборудования за рубежом.
Хотя, по мнению некоторых экспертов, именно зависимость от импорта средств производства представляет наибольшую угрозу для отечественной экономики.