Государство Аль-Каиды в Йемене
Часть 1
Одно из последствий войны и саудовской интервенции в Йемене: "Аль-Каида" создала собственное мини-государство.
Как пишет в своем расследовании агентство Reuters, оно полно денег после захвата банка и от постоянного поступления налогов из местных портов.
При этом джихадисты учли ошибки ИГИЛ и обращают местное население в сторонников. Отменили налоги на заработную плату, мостят дороги, снабжают больницы и даже пытаются добиться признания йеменского правительства.
По мнению экспертов, "исламское государство" от "Аль-Каиды" демонстрирует, как изменилась тактика сторонников Усамы бен Ладена.
Для Ближнего Востока они стали куда опаснее ИГИЛ и построить "рай" для верующих пытаются сегодня не только в Йемене, но и Сирии, где их планы сорвала российская операция.
"Пусть „Аль-Каида“ остается. С ней лучше, чем в освобожденном саудовцами Йемене".
Едва не оставшись на "обочине" после появления "Исламского государства", сегодня "Аль-Каида" открыто управляет мини-государством в Йемене. Захватив $ 100 млн в банке, боевики имеют и постоянный доход — управляют третьим по величине в Йемене портом.
Если столица ИГИЛ — сирийская Ракка, то для "Аль-Каиды" — Мукалла, юго-восточный йеменский порт с полумиллионом жителей.
Для них джихадисты отменили все налоги, а сами, вооруженные гранатометами, рассекают на скоростных катерах в акватории порта, в котором установили сборы за транспортировку грузов.
Кроме того, выпускают видеопропаганду, как строят дороги и снабжают больницы. Журналисты агентства Reuters детально изучили жизнь нового "исламского государства".
Для них новую экономическую империю описали более дюжины дипломатов, сотрудников йеменских спецслужб, лидеров племен и жителей Мукаллы.
Ее появление — самое неожиданное, хотя и логичное последствие саудовской интервенции в Йемене. Кампания, поддержанная США, помогла "Аль-Каиде на Арабском полуострове" (АКАП) стать сильнее, чем когда-либо за все 20 лет ее существования.
Йеменские правительственные чиновники и местные торговцы оценивают, что кроме захвата денег в банке, "Аль-Каида" получает до $ 2 млн в день со сборов на товары и топливо, которые прибывают в порт.
АКАП только в Мукалле состоит из тысячи боевиков, контролирует 600 километров побережья и заигрывает с южными йеменцами, на которых северная элита страны годами не обращала внимания.
Применяя многие тактики "Исламского государства", которые оно использует на своей территории в Сирии и Ираке, АКАП расширяет свои владения.
Опасность состоит в том, что группа, которая организовала нападение на французский журнал "Шарли Хебдо" в Париже в прошлом году и пыталась совершить теракты в американских самолетах, может медленно, но верно обратить местное население в свою радикальную идеологию.
"Я предпочту, чтобы „Аль-Каида“ осталась и Мукалла не была освобождена, — сказал Reuters 47-летний местный житель. — У нас ситуация стабильна, совсем не так как в остальной освобожденной (от хуситов) части Йемена. Альтернатива „Аль-Каиде“ намного хуже".
Саудовская Аравия, тем временем, пытается выпутаться из йеменской трясины, в которую угодила год назад, решив участвовать в гражданской войне.
Эр-Рияд настроен решительно не допустить Иран контролировать очередную арабскую столицу, и сконцентрировался на атаках на хуситов, которые захватили части северного Йемена и являются союзниками Тегерана.
Несмотря, однако, на тысячи авиаударов, саудовцы и их союзники из Персидского залива провалили операцию по изгнанию повстанцев из столицы Санаа. Погибло 6 тысяч человек, половина из которых гражданские.
Временное перемирие между правительством, признанным международным сообществом, и хуситами началось только вчера. И в своем последнем заявлении саудовское посольство в США подчеркнуло, что страна не позволила террористам найти тихий омут в Йемене. Только кого считать террористами?
Источники Reuters сообщают, что сила АКАП только растет. Как заявили агентству в спецслужбах США, сейчас АКАП представляет собой самый мощный "филиал" "Аль-Каиды". 22 марта США нанесли по группе смертоносный авиаудар, в результате которого погибли 50 боевиков на военной базе у Мукаллы.
"Профессионализм группы в изготовлении взрывных устройств и ее долговременная способность совершать атаки, используя новые комплексные тактики, только подчеркивают угрозу", — заявил источник.
Чиновник из йеменского правительства рассказал, что война против хуситов создала отличные возможности для экспансии "Аль-Каиды".
Вывод правительственных войск с баз на юге страны позволил джихадистам заполучить огромные запасы современного оружия, включая ручные гранатометы и боевые машины.
Более того, война коалиции с хуситами дала возможность "Аль-Каиде" совершить широкомасштабную экспансию. Сегодня она контролирует почти 20% Йемена.