Часть 2
Дружба Кадырова и Золотова
В то же время стоит отметить, что Кадыров и Золотов - давние друзья, что, как сообщает "Открытая Россия", редкость для федеральных силовиков. "Глава Чечни неоднократно принимал высокопоставленного силовика у себя дома в кругу семьи.
Свою дружбу, впрочем, они стараются не афишировать. Благодаря Золотову глава Чечни имеет прямой выход на президента России. Именно по инициативе генерала президент РФ публично принял в Кремле Кадырова в день убийства его отца", - писал Илья Яшин в докладе "Угроза национальной безопасности".
Осенью 2015 года, в разгар расследования убийства Бориса Немцова, когда, по данным публикации, нарастало недовольство главой Чечни в верхах, Виктор Золотов нанес визит в Грозный. Кадыров принял гостя в кругу семьи.
Впрочем, адвокат Заикин уверен, что иметь "дружеские отношения" со всеми - входит в профессиональную компетенцию "чекиста Золотова". В смысле близости к Путину Кадыров и Золотов конкуренты, а не союзники, говорит собеседник "Новой".
Ранее Кадыров в своем Instagram отозвался о решении Путина весьма позитивно. "Командование доверено опытному боевому генералу, истинному патриоту Виктору Золотову.
В национальную гвардию включены ВВ, ОМОН и СОБР. Я уже звонил командирам спецподразделений, они единогласно приветствуют реорганизацию. Создание нацгвардии значительно повысит статус нового органа, улучшит условия службы, повысит боеготовность подразделений", - заявил глава Чечни.
По мнению Заикина, Кадыров прекрасно понимает последствия реформы, однако у него попросту нет другого выхода, как демонстрировать свою лояльность Путину: "Он же "верный пехотинец".
Отметим, что недавно эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor предположили, что истинной целью создания Национальной гвардии в России является попытка Путина обезопасить себя от возможной нелояльности других силовых ведомств "в случае государственного переворота".
"Будучи прилежным исследователем истории России, Путин, видимо, пытается избежать опасной незащищенности, которую чувствовал его предшественник Борис Ельцин во время всего своего правления", - добавили заокеанские эксперты. Нацгвардию они окрестили "личной армией" президента, а также напомнили, что Золотов был бывшим телохранителем Путина.
Президент РФ Владимир Путин 5 апреля подписал указ, согласно которому на базе Внутренних войск МВД создается Национальная гвардия. В нее войдут все спецподразделения МВД. Новая структура будет заниматься борьбой с терроризмом, наркотиками, организованной преступностью и выполнять функции спецназа.
Журналисты "Независимой газеты" писали, что идея создания Нацгвардии не нова. О появлении такого подразделения говорили еще в начале 1990-х, отмечало издание. "Более того, Борис Ельцин де-факто анонсировал появление преторианцев, которые должны были стоять на страже конституционного строя и демократических ценностей.
Правда, название тогда было другим - "Российская гвардия", - говорится в статье. Формирование структуры началось в 1991 году, но сорвалось из-за ухода куратора гвардейцев в оппозицию.
Напомним, законопроект о создании Национальной гвардии, подписанный накануне президентом РФ, поступил в Госдуму. В документе зафиксировано право бойцов Нацгвардии стрелять без предупреждения в случае угрозы жизни и здоровью других граждан и самого военнослужащего.
Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы РФ. Статья 16 описывает случаи, в которых боец Нацгвардии имеет право на применение физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, а также порядок их применения.
Один из пунктов закрепляет право военнослужащих стрелять без предупреждения.
"Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия", - говорится в тексте законопроекта.