Ленин утверждал активно, что бюрократия это наследство царизма. Действительно, методы работы совесткая бюрократия переняла от царского режима, однако к 1921 году число бюрократов увеличилось в 10 раз по сравнению с царским. Среди новых бюрократов было всего 10% из рабочих от общего числа рабочих. Даже в промышленности рабочие составляли меньше, чем третью часть от новых служащих. Большенство людей стремилось в бюро, учреждения чтобы избежать голода, быть относительно в тепле и иметь короткий рабочий день и высокие оклады. Типичный рабочий день совесткого бюрократа состоял из простаивания в коридорах, курения, питья кофе, простаивания за пайком.
Широкая масса партийных на местах не подчинялась контролю центра. Проблема была в том, что партийцы на местах организовали мафиозные структуры, коррупционные партячейки. Например, в Нижнем Новгороде, партийная ячейка контролировала чёрный рынок. Она не подчинялась указанию центра и саботировала усилия А. Микояна, поставить её под центральный контроль. Однако и во всём партийном аппарате расцвело семейство и кумовство.. Многие партийцы государственного масштаба организовали в госструктурах свои семейные сети. Луначарский затащил в нарком образования своих родственников и друзей. Даже Ленин определил посты в Совнаркоме своим старым друзьям и родственникам: Бонч-Бруевич и Фотиева, оба очень доверенные друзья из Женевы, заняли места в секретариате. Крупская стала замом по народному образованию, Анна Ульянова, сестра Ленина, переняла воспитание. Её муж Марк Елизаров стал наркомом по железной дороге. Из всех партийных функционеров Сталин обладал самой большой властью и назначал на высшие посты в провинциях своих людей с Кавказа. Все эти новые назначения привели к тому, что партия привратилась в сборище господствующих династий, которые были по семейному или клановому признаку построены.За счёт этого усилилось внутрепартийный раскол на фракции по этим признакам. Ленин упустил бюрократическую проблему в партии. Он не заметил, с каким большим темпом партия превращалась в особенную касту с собственными привелегиями, к-ые ничего не имели общего с рабочими массами, который они пытались представлять. На злоупотребление своих партчиновников он реагировал административными наказаниями, как будто эти технические корректировки были достаточны, чтобы эти проблемы искоренить. Большенство действий Ленина были контрапродуктивными. Необходима была по крайней мере глубокая реформа всей политической системы, а не мелкие исправления.
Ленин назначил регулярные проверки партийного аппарата, подобные царским инспекциям, к-ые Гоголь в своём "Ревизоре" высмеивал. Для этого была организована рабоче-крестьянская инспекция. Коротко Рабкрин. Ленин задумывал повысить эффективность госучреждений путём контроля через Рабкрин. Однако, это была полная катастрофа. Рабкрин превратился в бюрократического монстра и в новый базис сталинского "семейства", где работало 100 тысяч госслужащих, большенство из которых были бюрократами. Вместо уменьшения бюрократии, Рабкрин раздул её в больших масштабах...
[/color]