Алексей Леонов выходил в открытый космос через шлюз. Разгерметизации самого корабля не было. Почему в Советском Союзе пошли по пути создания шлюза? Только ради экономии воздуха, который в космосе на вес золота? Не только.
Одной из очень важных причин была следующая: при разгерметизации корабля, если бы люк открывался сразу в космос, пришлось бы герметизировать приборы внутри корабля, потому что приборы, созданные для работы в условиях атмосферы, не могут работать в вакууме.
Я вот не прорабатывал ещё эту тему детально, но вот сразу какой возникает вопрос. В космическом корабле есть электрические лампочки. Внутри них не вакуум, обычные лампы накаливания должны быть заполнены криптоном. Будут ли взрываться лампочки, если вокруг них возникнет вакуум - вот вопрос, который меня сейчас заинтересовал.
Посмотрел на панель космического корабля. (Кадры из фильма "Аполло-13").


Что произойдет с ней в вакууме?
1. Да верно. Аппаратура в вакууме работать будет с определенными проблемами. Смотря какая электроника. Но главная опасность возникновение переохлаждения или перегрева этой аппаратуры в вакууме.
Электронная аппаратура в вакууме работать может:
Кафедре вакуумной электроники - 50!. Газета «За науку». Московский...
...опубликовано большое количество научных работ, созданы уникальные электронные приборы и физическое оборудование. … В ходе работ студентам приходится осваивать современные системы получения и измерения вакуума, а также элементы стеклодувного дела.
"Первая четверть ХХ в. стала рубежом, на котором началось развитие принципиально новой вакуумной техники. Важнейшей чертой данного периода стало становление производства приборов катодной электроники. Формирование этой отрасли промышленности уже в скором времени поставило множество новых проблем, связанных с повышением требований к средствам вакуумной техники. Создание новых, более совершенных приборов зачастую зависело от возможности создания внутри них высокого разрежения газа. На протяжении нескольких десятилетий разработка новых средств получения, измерения и сохранения высокого вакуума была тесно связанной с развитием электровакуумной техники.
Немецкий исследователь Х. Шиманк, говоря о достижениях электроники и вакуумной техники в первой четверти ХХ в., высказал следующую точку зрения: "Как часто отмечалось в истории науки и техники, в тот момент, когда в какой-то научной или научно-технической области возникает настоятельная потребность в определенном вспомогательном средстве, это вспомогательное средство было уже готово (выделено мной. - В. Б.). <...> Когда в рентгенотехнике, так же как и в технике связи, возникла необходимость заменить ионные приборы приборами с накаливаемым катодом, промышленность имела в распоряжении молекулярный и ртутный диффузионный насосы" [102]. "
http://www.vacuum.ru/file/misc/borisov/vacuum/part4.htmlно повторю в космосе при этом возникают большие различия в температуре, а это проблема.
2. Насчет лампочки -смотря какая толщина стенок стеклянного сосуда.
Гёбель, Генрих
Вакуум в стеклянной колбе он создавал путём заполнения и выливания ртути, то есть с помощью метода, применявшегося при строительстве барометров. … Создание глубокого вакуума стало возможным лишь после появления ртутного насоса Шпренгеля в 1865 году.
Колба с толстыми стеклянными стенками выдержит, с тонкими может и взорваться. В рассматриваемом варианте давление изнутри. Но это не принципиально.
Все дело в прочности стенок.