Да это не совсем корректная ссылка, хотя и по теме. Типа стеклянные сосуды не разрушаются при создании в них вакуума (лампочки не взрываются).Вот эта будет более корректной:
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1986/06/6-kos-vak.htmlКОСМИЧЕСКИЙ ВАКУУМ
И НАДЕЖНОСТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
"На поверхностях диэлектриков в космическом пространстве могут накапливаться значительные электрические заряды, что способствует возникновению разрядов между токонесущими частями. Наиболее опасной зоной давлений для этого является интервал значений 1 – 100 Па. Кроме того, электропроводность поверхностных слоев (в зависимости от их физического состояния) может приводить к поверхностным токам утечки. "
Вот что нас интересует:
"Таким образом, при эксплуатации электронного и электротехнического оборудования космических аппаратов в условиях космического вакуума появляются токи утечки, разряды, пробои и другие нежелательные электрофизические явления. Поэтому для нормальной эксплуатации электронные блоки и узлы космического аппарата обычно прикрывают полугерметичным экраном («закрытые» узлы), который, помимо прочего, защищает их и от воздействия космических излучений и обеспечивает лучший тепловой режим.
Правда, следует сказать, что при работе аппаратуры в космическом вакууме будет также понижаться и давление в полости под такими экранами, и в некоторый момент оно может достичь уровня 1 – 100 Па, соответствующего минимуму кривой Пашена (см. рис. 9). Если в этот момент в составе бортовой аппаратуры имеются включенные высоковольтные межэлектродные промежутки, то в них могут возникать пробои и разряды, опасные для работы всей аппаратуры в целом.
К сожалению, расчеты условий пробоя в полугерметичных полостях затруднены тем, что неопределенной является конфигурация каналов миграции газов в космическом вакууме, а кроме того, одновременно могут существовать испарения газовых частиц различной природы. В настоящее время надежно оценить работоспособность электронных схем и электрических устройств космического аппарата можно лишь экспериментально, используя лабораторные вакуумные установки.
Рассмотренные здесь различные явления, список которых можно было бы продолжить, иллюстрируют собой отрицательное воздействие космического вакуума. Однако надо подчеркнуть, что условия космического вакуума могут нести и полезную службу. Ранее уже говорилось об использовании космического вакуума в качестве своеобразного «насоса» для откачки вещества из вакуумных установок. Кроме того, космический вакуум существенно облегчает создание надувных и вспенивающихся конструкций в космическом пространстве, управление положением и стабилизацией космических аппаратов (на основе диффузионных и сублимационных процессов) и т. д. "
Другими словами: Возникают серьезные проблемы, но утверждать категорично, что "приборы на советском корабле в вакууме работать не будут." наверное это не совсем верно. Будут работать но проблемы возникнут и серьезные!
Другие пишут аналогично:
"Колесников А.В.
«Испытания конструкций и систем космических аппаратов»
Вакуум может вызвать возникновение токов утечки, разрядов, пробоев, а также других нежелательных электрофизических явлений при эксплуатации электронного и электротехнического оборудования КА."
http://prs-rover.narod.ru/biblitek/kosm_usl.htmlhttp://airspot.ru/book/file/659/ispytanija_ka.pdfФакторы космического полета, оказывающие влияние на состояние и
работоспособность конструкции, оборудования и приборов КА.
Оборудование и приборы испытывали именно в условиях вакуума и выявили перечисленные проблемы, а раз эти проблемы выявили, значит аппаратура (электроника) работала какое-то время, как минимум