А Вы лучше возьмите в руки самый обычную паяльную лампу и направьте его струю на самую обычную земную пыль с расстояния примерно 15 см (примерно на таком расстоянии до Луны работал мощный ракетный двигатель посадочного модуля А-12). Может быть, тогда у Вас появится искорка сомнения к НАСА.
Хм...
НАСАбараны скажут (и будут правы), что не учитывается плотность среды,окружающей паяльную лампу и сильно воздействующей на форму струи из горелки.
Он здесь дал ссылку на этот сайт:
http://spacemodels.nuxit.net/LEM-24/Mid-section-details/Elevation%20Azimuth.pdf
В этом сайте после математических расчетов и с помощью хитромудрых формулок для Аполлона-17 получен угол склонения Земли над лунным горизонтом 44 градуса.
Ну так вот - все эти расчеты - это полная лажа! Этот угол должен быть около 54 градуса (это без учета либрации Луны).
Я это понял еще в прошлом году и могу доказать графически, если не гоняться за десятые доли градусов. Как только я освою графический редактор - я это элементарно докажу. Тут работает школьная геометрия.
НАСАбараны часто пользуются этим приемом - свести дискуссию к формулкам и окончательно все запутать.
AS17-134-20387

Расчёт высоты Земли в "насавской" таблице производился от "балды". Почему?
Заявленные координаты мест посадок американцев вроде правильные, а координаты точки sub-earth (там, где Земля в зените на лунном небосводе) взяты от "балды", точнее приняты 0°W/0°N. Узнать их точно можно, например
тут, введя правильную дату. Точка sub-earth смещается во время миссии тоже, поэтому надо делать расчёт для конкретного события, а не делать усреднение на длительный интервал времени.
Ниже табличка с селенографическими координатами точки sub-earth на момент начала первого выхода астронавтов разных миссий на поверхность Луны.

Смотри, как можно вычислить высоту Земли графически, на простом рисунке. Берёшь картинку (можно на обычной миллиметровке нарисовать свою) с координатами точки посадки и точки sub-earth на какой то момент миссии и линейкой, прямо на экране монитора (или на бумаге), меряешь длину линии со стрелкой от точки посадки до sub-earth. На картинке есть градусная сетка, прикладываешь линейку к горизонтальной оси и смотришь сколько получилось градусов для намерянной длины линии. Полученное значение вычитаешь из 90 градусов и ты узнаешь примерную высоту Земли. Расчёты дадут более точную цифру, но такая прикидка более чем наглядная.

Интересно, а куда подевались камни и камушки. Что за катаклизм их изничтожил? Да и на нижней фотографии явно преобладают ямки (кратеры?) определённого типоразмера. И куда смотрит товарищ Гаус с его распределением?
Да и склон горы слишком крутой.