Что то не нравиться мне этот термин! какая нах десатурация и зачем?
Дружище, ты похоже совсем забыл про несчастный азот, которого в воздухе аж 78% (по объёму).
Этот замечательный азот растворён и в крови астронавтов, а в кабине СМ, давление дыхательной смеси (с большим преобладанием кислорода) надо было держать около 4.7psi (у нормальной земной атмосферы давление 14.7psi). Много азота в кабине было ни к чему, поэтому перед стартом, содержание азота в крови астронавтов уменьшали сначала до 40%, а после выхода на опорную орбиту (с разгерметизацией кабины и наполнением её кислородом) и снятия защитных колпаков, парциальное давление азота в 6-ти кубах СМ становилось небольшим. Десатурацией занимаются и на МКС, перед выходом космонавтов в космос. Наши скафандры "Орлан" длительно выдерживают бОльшее давление, чем американский EMU, что позволяет сократить период десатурации азота.
Во первых Ф1 и рд180 ровестники и соперники,во вторых не такой уж он и дешовый,если америка с миллиардами не может ео повторить,в полете на Луну важен ,кроме тяги импульс.Это основополагающий параметр.А тягу набирают спокойно батареями двигателей. А у американцев рулят пороховые ракеты,это оказалось проще ,чем ЖРД при никакущем импульсе,но для первых ступеней, куда ни шло.
Дружище, вы врёте.
Возможность создания ЖРД миллионника (по lbf) в Rocketdyne начали рассматривать в марте 1955 года.
В апреле 1957 года, немцы в ABMA начали конкретно изучать создание ЖРД на полтора миллиона lbf.
19 января 1959 года НАСА подписало контракт с Rocketdyne на создание F-1.
Вот, что
пишут про РД-180 на сайте НПО "Энергомаш".
В начале 1996г проект двигателя РД-180 НПО Энергомаш был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателя первой ступени для модернизированной РН «Атлас» американской компании Локхид Мартин.
...
Данная конструкция базируется на хорошо проверенных конструкциях узлов и элементов двигателей РД-170/171.
...
Подписав контракт на разработку двигателя летом 1996г, уже в ноябре 1996г было проведено первое огневое испытание двигателя-прототипа, а в апреле 1997г – огневое испытание штатного двигателя.Русские не надували американцев а все выложили сполна,но только русские конструкторы знают,что повторить ,это значит сконструировать заново +воссоздать всю технологию и материаловедение.
Спросите подробности у Перегрева. Миллиарды долларов и несколько лет требуется американцам на создание оснастки для производства РД-180 (и для старичка F-1A тоже), им сейчас дешевле купить добротные готовые изделия под конкретные задачи, пока Флориду не затопило и США ещё "на плаву".