будьте сдержанней, пожалуйста
вопрос я и понял и ответил
многие элементы конструкции (всех, включая последний) североамериканских марсоходов (в частности, самые важные - колеса и подвеска), схемы посадки (аеробаг и парашютно-реактивная) и выведение (двигатели РД-180) - разработаны советскими специалистами
Хрюкающая НАСАбабушка опять не по делу, сейчас выдаст: "не вводите в заблуждение наших читателей"

Повторю для тупой бабушки советская программа "Марс" увы кончилась полным и безоговорочным ПРОВАЛОМ!
Наши спецы не смогли нормально посадить "Марсы" на Марс и их помощь поэтому америкосам весьма сомнительна.
после освящения Патриархом
Да Александр Иванович может ошибаться, в отношении реальности "матрешки" ЖРД. Это через чур фантастическая версия. Но хрюкающую не по делу бабушку хоть в святой воде утопи, ей не поможет рожки НАСАсатаны все равно у нее не отпадут
Набросал тут рисунок для наглядности:

Если не так представляю себе "матрёшку" - поправьте. А если так - специалистам будет без труда высчитать давление, которое образуется в камере между верхними рабочими двигателями и нижними двигателями-пустышками. В данном случае выражение "пламя лижет дно" совсем не подойдёт к реактивной струе. А на стартовых фото лично я наблюдаю простое освещение днища факелами двигателей.
Так что, соглашусь с НеПрохожим и всеми, кто считает "матрёшку" неверным вариантом.
Дно первой ступени при взлете на метров 100 как показано на фотографии конечно раскалится, там все пышет огнем внизу, но кстати не настолько. А вот раскаленный газ в указанной ловушке это проблема. Итог этой проблемы будет взрыв.
- А кто-нибудь прикидывал, до какой температуры раскалено дно этой ракеты и какова будет прочность материала после такого нагрева? А если температура случайно повысится ещё градусов на сто-двести? Это вообще-то реально с современными материалами сделать такую конструкцию без риска взрыва всей колымаги на старте?
Мне кажется, что разогрев детали выхлопными газами до видимого свечения -
Неуч наконец то прочитает учебник физики? Термодинамику например. Какие выхлопные газы!!! С ума совсем сошел!
- Точно! Тебе это всё равно - то таки да! Вот представь, что я козе читаю Пушкина, Шекспира, Эйнштейна или там - Камасутру! Она же всё равно ничего не поймёт
Жена Lbktnfyn-2 конечно в человеческих книгах ничего не поймет, она же КОЗА!

- Похоже на то! А где же эта публика ошивается после "исхода" из СССР? Ясно, что некоторые уехали работать по специальности! Они и оружие там куют на нашу голову...
тогда по логике изделия США должны были повторить судьбу "Марсов" а у США полный успех!