Добрый день! Возможно, Вы правы в своём утверждении, что "Дно Сатурна - 5 освещается газовыми факелами самих двигателей".
Но аргументы, которые Вы приводите в обоснование, вызывают сомнение.
1) на мой взгляд, факел ракеты не имеет "вид расширяющегося конуса". Он гораздо ближе к цилиндру.
2) я посмотрел по Вашей подсказке фотографии, которые представил Алекс-23 на форуме для А8, А-13 и А-15 и не нашёл той единой цветовой гаммы, о которой Вы пишете.
3) Факел имеет почти белый цвет, а дно светится тонами от яркожёлтого до тусклокрасного цвета, то есть сдвинуто в длиноволновую область.
С уважением! А.Попов
Добрый день Александр Иванович!
По пункту первому возражений нет.
По изменённой цветовой гамме на днище Сатурна -5 есть простое объяснение. Факел в разрезе имеет сложную структуру. Ближе к краю преобладает не сгоревший керосин который участвовал в охлаждении стенок сопла. Этот керосин играет роль цветового фильтра. В глаз наблюдателя свет попадает после прохождения слоя газообразного керосина коротким путём. На дно ракеты свет попадает пройдя довольно толстый слой газообразного керосина так как идёт почти паралельно этому слою.
Вообще-то , хочу высказать своё мнение относительно "матрёшки". Любой ракетный двигатель, доведённый до стадии эксплуатации, представляет собой некий компомис множества параметров(геометрических размеров, давления температуры и так далее), и при изменении любого одного параметра его характеристики только ухудшатся. К примеру если увеличим выходной диаметр сопла то его тяга уже будет неоптимальна (Р=1атм.) Если мы начнём менять несколько параметров то это будет уже другой двигатель. Что бы мы не делали с двигателем Н1, устраивая всякие хитроумные насадки, промежуточные камеры, другие сопла, тяга его уменьшится и причем катастрофически(пример со скоростью потока приводил). Ракета это не автомобиль, где можно поставить двигатель послабее и он всё равно будет двигаться. Надо исходить из того что Сатурн-5 был, (а не муляж), и Ф-1 тоже наличествовал, и работы Велюрова уже показали "эффективность" этого комплекса (чего ещё надо?), но, как не странно, при начале рассмотрения недостатков Ф-1(к примеру полузаваренные форсунки)почему-то плавно перешли к фантастическим манипуляциям с Н-1, матрёшкам, светящимся днищам,и связанное с этим сверхпрочным материалам, эффективной теплоизоляции и прочее...(уровень начальной школы).
Претензии конечно не к вам, это моё виденье о "матрёшках". О матрёшках больше ни слова!
Вашу статью об ЭПАС прочитал, спасибо.
С уважением! Дальний.