Таковы реалии современной "грантовской" науки. Мышиная возня есть, а результатов - нет.
По солнечным нейтронам - картина принципиально та же.
Успешно запустили ИСЗ "КОРОНАС-Ф", на борту - прибор СОНГ, который позволял в некотором диапазоне энергий регистрировать нейтроны. РАзумеется, не непосредственно, а по образованию осколков от деления ядер цезия и иода.
Речь идет о комплексе всех проблем для УО, не одна из мелких причин типа нейтронов не может служить причиной ликвидации УО, но в совокупности все мелкие причины составляют ОБЩУЮ причину того, что УО не работает.
А нейтроны это не шутка и не преувеличение:
Америкосы тоже самое подтверждают по информации от своих АМС:
"Lunar Prospector — американская автоматическая межпланетная станция для исследования Луны, созданная в рамках программы НАСА «Discovery».[1] Запущена 7 января 1998 года. Завершила работу 31 июля 1999 года
Нейтронный спектрометр NS фиксирует нейтроны, выбиваемые из поверхности Луны ядрами космических лучей, и определяет их энергии. По спектру нейтронов можно установить наличие в грунте водорода, а значит и воды. Аналогичная методика впоследствии нашла большое применение на Марсе (прибор HEND на АМС Mars Odyssey и др)"
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1979/01/1-ka.htmlВ. Д. Перов,
Ю. И. Стахеев, кандидат химических наук
КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ИССЛЕДУЮТ ЛУНУ (к 20-летию запуска "Луны-1")
"Среди них и регистрация нейтронов, возникающих при взаимодействии космических лучей с веществом поверхности"
Так что серебро на грани куба отражателя могло получить дозу...ну и дальше известная реакция
Кстати повреждение Алюминия УО нейтронами тоже не подарок:

Что касается этого:
"Так как тема "нейтронного повреждения" УО имеет неоправданно большой трафик при несопоставимо малом "весе",
Отнюдь не "малый вес"!
Вот читаем:
"§ 258. Разрушение материалов под действием потока частиц : ВВЕДЕНИЕ...
Так же далеко не безболезненно для материалов проходит процесс замедления нейтрона от начальной скорости до тепловой. Замедление нейтрона смещает в бериллии 450 атомов, в графите 1900 атомов," в алюминии 6000 атомов.
Из этих цифр ясно, что мы должны ожидать существенных изменений свойств, происходящих благодаря смещению атомов со своих мест в кристаллической решетке. Основной интерес представляют металлы. Причина та, что в металлах смещение атомов является, по сути дела, единственным остаточным действием излучения.
Наибольшее внимание уделялось действию нейтронов и осколков деления. Это естественно, так как исследования такого рода тесно связаны с атомной промышленностью. Детальные исследования производились при дозе 1019 нейтронов/см2. Это — небольшая доза. Грубо говоря, действию такого потока нейтронов материал, находящийся в ядерном реакторе, подвергнется за сутки его работы. Однако уже и при этой небольшой дозе обнаруживаются серьезные изменения свойств металлов; эти изменения близки к тем, которые терпит металл при холодной обработке. Это значит, что под действием нейтронов и осколков деления увеличивается хрупкость металла, уменьшается ковкость, увеличивается твердость, меняются также и электромагнитные свойства металла."
http://bookzie.com/book_879_glava_273_%C2%A7_258._Razrushenie_materialov.htmlНИЧЕГО СЕБЕ "МАЛЫЙ ВЕС"!
За 40 лет разрушение конструкции УО только от медленных нейтронов может быть весьма существенным