По сути именно так и верно...то, что летало не было "Сатурном-5" по сути, поскольку ОНО не могло отвечать и не отвечало заявленным требованиям и характеристикам Сатурна-5го, а следовательно БЫЛО чем то другим! Иначе бы полет на Луну мог и состояться!
Мне кажется, нельзя настаивать на том, что "нельзя было ничего" - ни ван Аллена преодолеть, ни состыковаться-расстыковаться, ни выжить в таких скафах, ни стартануть с Луны, ни опуститься на нее на струе, ни ракету с двигателем создать, ни уцелеть в момент входа в ПСА, ни семь раз приводниться "на палубу" - вообще ничего.
Я к тому, что хоть что-то из всего программного списка наверняка можно было реализовать на самом деле. Отрицать все было бы ошибкой - к такому отрицанию всего (в том числе и полета Гагарина) призывают насабараны-провокаторы, хорошо понимающие, что "тотальный отрицатель" перестает быть человеком, которого можно считать разумным и к чьим доводам стоит прислушиваться.
ЗЫ. По некоторым деталям, которые меня продолжают смущать, я так полностью и не исключил версию доставки американскими автоматами с Луны некоторого количества реголита. Если посмотреть на это дело трезво, то прежде всего следует задать самим себе ряд вопросов.
- понимали ли в НАСА, что хотя бы щепотка настоящего, "живого" ЛГ значительно укрепит шансы на удачную фальсификацию?
- далее, если они это понимали, и если они удачно сажали (с подскоком после команды с Земли Сервейера-7) на Луну свои автоматы, если все это так, то сама мысль о том, что американцы даже не предприняли попытки посадить на Луну возвращаемый автомат, - такая мысль кажется мне предельно дикой и неестественной. Да, АС могли разбиваться, могли не взлетать с Луны, могло происходить все, что угодно, но, повторяю, мне трудно поверить в то, что НАСА таких попыток не предпринимало.
- если они не наврали со своими спускаемыми АС, то больше чем уверен, что такие попытки предпринимались. Все проблема в таком случае сводится к двум пунктам - к забору автоматом ЛГ, и к старту с Луны по команде из ЦУПа (после чего останется сориентировать девайс на орбите, и в нужный момент включить движки). Первая проблема легко решается, остается, по сути, один вопрос - способны ли были американцы вернуть на Землю посаженный на Луне автомат? И мне почему-то кажется, что такая задача худо-бедно (с авариями и авралами) хотя бы один раз могла быть успешно решена. Ну а то, что НАСА такие запуски не афишировало - вполне естественно - на то она и Империя Лжи.

К тому же не известно, куда испарились три уже готовых к работе Сервейера. Сведений о их дальнейшей научной карьере я в свое время нигде не обнаружил (хотя написать можно было что угодно - переплавили на плоскогубцы да и дело с концом)

Правда, ровно ничего не говорит о том, что у НАСА на август 1969 был в распоряжении настоящий ЛГ... С другой стороны, заявлять об обнаружении той же неокисляемой пленки было смерти подобно - все тут же бросились бы живо интересоваться покрытием лунных камней - а показать-то было бы и нечего.
Ясно одно - НАСА во всех случаях выгодно было выставить ЛГ бедным и убогим материалом, ничего в себе интересного и сенсационного не содержащим. Только так можно было избегнуть к ЛГ дополнительного повышенного интереса со стороны ученых - и особенно интереса к тому, чего у НАСА не было ни при каких раскладах - к лунным камням.
В общем, вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, здесь есть над чем подумать. Надо искать информацию, чем ее больше - тем яснее детали опупеи.