Вообще-то, у меня есть серьёзные претензии к методике Ахмановой, их суть я излагал Хоме, в открытую рассказывать не хочу.
Короче, не вижу смысла упирать на воду в лунном грунте - аргумент неоднозначный, на мой взгляд, копья ломать не стоит. Лунная афера и так достаточно разоблачена.
Это мне понятно - все-таки я академической науке почти всю жизнь посвятил. В любой методике надо сомневаться, поэтому и стараются воспроизводить результатами разными методами и в разных лабораториях. В данном случае Ахманова права, вода на Луне обнаруживается другими способами и другой аппаратурой. Хотя ошибки и у нее могут быть.
Но относительно воды на Луне надо вырабатывать в себе самые общее мировоззрение.
Может ли быть вода на Луне в принципе? На мой взгляд - она должна быть, причем вклад солнечных протонов должен быть небольшим. Кислорода на Луне навалом - она вся состоит из окислов. Водорода в Луне тоже невообразимое количество, так как водород в Солнечной системе является самым распространенным элементом.
С поверхности Луны водород улетучивается за миллиарды лет, а вот в недрах он, взвимодействуя с кислородом, образует воду. Поэтому в Луне должны быть моря воды. Если бы из недр Земли можно было бы выжать всю воду, то глубина океанов была бы 250 км. На Луне, конечно, помельче будет, но это тоже десятки километров глубины.
Я считаю, что чем глубже в Луну, тем больше там будет воды. Просто нейтронный счетчик не может туда достать.
А вот Ахманова отметила факт увеличения количества воды с увеличением глубины. Хотя с цифрами она может ошибиться и не ее в этом вина. Колодцы на Земле тоже не во всяком месте копают. Я однажды был удивлен, когда пил воду из колодца на горном перевале. В Пермском крае есть Богородский монастырь, в котором ключ бьет почти на самой вершине горы. Монахи его святым сделали, так как считают его промыслом Божиим. Я пил эту воду.
Кроме того, недавно выяснилось, что на Землю падает очень много воды из космоса. Причем не только в виде астероидов, комет или ледяных метеоритов, а в основном в виде снежных комьев. Их невозможно увидеть, так как исчезают на высоте несколько десятков километров. Их обнаруживают специальными методами.
Упав на Луну, такие комья уже не образуют кратеры и не ионизируются. Они просто таят, становясь водой. Там, где Солнце припекает - вода испаряется. А в тени вода накапливается. Скорее всего, ученые и начали посылать аппараты для обнаружения воды именно в таких местах. В вечной тени! То есть как раз там, куда солнечные протоны не попадают вовсе! Вас это не удивляет?
А вот меня удивляет, что НАСАлжецы муссируют в основном тему солнечных протонов, а вот воду ищут в местах, куда эти самые солнечные протоны попасть не могут.
То есть опять для чего-то компасируют мозги любопытному человечеству.